Варшавская прокуратура расследует обстоятельства подписания газового соглашения с Россией
...

Варшавская прокуратура расследует обстоятельства подписания газового соглашения с Россией

В Польше полным ходом идет расследование, касающееся соглашения между Польшей и Россией на поставку газа, заключенного в 2010 г.

Варшавская прокуратура расследует обстоятельства подписания газового соглашения с Россией

В Польше полным ходом идет расследование, касающееся соглашения между Польшей и Россией на поставку газа, заключенного в 2010 г.

Об этом 6 ноября 2017 г сообщила Окружная прокуратура г Варшавы.

 

Расследование по подозрению в превышении полномочий и невыполнении служебных обязанностей во время заключения газового соглашения Варшавская прокуратура ведет с 19 сентября 2017 г.

Подозрения касаются бывшего вице-премьера Польши В. Павляка, который якобы одобрил невыгодные для Польши условия, а также выступал за то, чтобы договор был подписан до 2037 г.

 

За это правонарушение в польском законодательстве предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В настоящее время расследование находится на этапе сбора материалов и доказательной базы, планируется допрос свидетелей.

 

О возможном расследовании обстоятельств подписания соглашения между Польшей и Россией о поставках российского газа в Польшу глава PGNiG П. Возняк сообщил 31 августа 2017 г.

Ранее польские СМИ писали о том, что во время заключения злополучного соглашения, В. Павляк договорился о поставках в Польшу 1000 млрд м3 газа на срок до 2045 г.

По словам П. Возняка, Польша могла бы на 3 поколения оказаться зависимой от российского газа.

 

Потребление газа в Польше составляет 15 млрд м3/год, но за счет собственной добычи покрывается только 1/3 потребностей страны, остальное составляет импортный газ.

Газпром - главный поставщик газа в Польшу, долгосрочный контракт, предусматривающий поставку до 10,2 млрд м3/год газа, действует до 2022 г.

 

В 2012 г была достигнута договоренность о снижении цены на газ на 10%.

Но Польше этого оказалось мало и в 2015 г PGNiG подала в Арбитражный суд г Стокгольма иск к Газпрому, требуя снижения цен.

Польша посчитала, что цена газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Разбирательство пока затягивается из-за болезни судьи, но PGNiG рассчитывает на получения решения арбитража в ближайшие месяцы.

Параллельно PGNiG обратилась в Газпром и Газпром экспорт с заявлением о начале очередного процесса пересмотра цены на газ, поставляемый с 1 января 2017 г.

 

Срок долгосрочного контакта с Газпромом в Польшу истекает в 2022 г и продлевать его Польша вроде как не намеревалась.

Но решение PGNiG оказалось не окончательным - компания решила не торопиться с решением этого вопроса, отложив его до 2019-2021 гг. 

 

Но альтернативные источники поставок газа Польша ищет уже сейчас.

В 2016 г Польша воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд м3 газа, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

А в марте 2017 г PGNiG представила стратегию развития на 2017-2022 гг, предусматривающую рост добычи газа как на территории Польши, так и в рамках проектов в Норвегии и в Пакистане.

Элементами энергетической безопасности Польши являются поставки сжиженного природного газа (СПГ) через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, который может воплотиться в жизнь.

PGNiG уже зарезервировала 100% мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце, что обеспечит потребности самой Польши, а также поддержит экспортные амбицииPGNiG.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»