3 мин
...

Нефтегаз Пакистана находится в тупике из-за различного толкования 18-й конституционной поправки в части разведки нефти и газа в стране

 Если не будут приняты немедленные меры федерацией и провинциями, чтобы разобраться в их политических различиях в отношении толкования и применения 18-й конституционной поправки в части разведки нефти и газа, то последствия могут быть катастрофическими. Голосовать!

Нефтегаз Пакистана находится в тупике из-за различного толкования 18-й конституционной поправки в части разведки нефти и газа в стране

Если не будут приняты немедленные меры федерацией и провинциями, чтобы разобраться в их политических различиях в отношении толкования и применения 18-й конституционной поправки в части разведки нефти и газа, то последствия могут быть катастрофическими.

Об этом 9 ноября 2017 г печально говорили эксперты по энергетике и аналитики на круглом столе, проведенном Институтом политических исследований (IPS) в г Исламабаде.

18я поправка к Конституции Пакистана была принята Национальной ассамблеей Пакистана 8 апреля 2010 г и существенно уменьшила власть президента Пакистана, превратив страну из полупрезидентской в парламентскую республику. При этом, Северо-Западная пограничная провинция была переименована в Хайбер-Пахтунхва.

Однако после принятия поправки появилась неоднозначность в толковании прав федерального и региональных правительств в части разведки и добычи нефти и газа.

Министерству нефти и всем нефтегазодобывающим провинциям было поручено разработать правила, касающиеся нефтяных концессий в соответствии с Политикой разведки и добычи нефти в 2012 г, но прогресса так и нет.

Из-за сложившейся тупиковой ситуации с 2014 г прекратилась деятельность по разведке нефтегазовых месторождений, и нефтегазовые мейджоры либо ушли, либо находятся на грани закрытия своих деловых операций в стране.

В стране наблюдается стабильный дефицит газа.

Власти страны активно занимаются ростом импорта СПГ, реализуя проекты регазификационных СПГ-терминалов в Пакистане.

К примеру, 20 ноября 2017 г премьер-министр Пакистана Ш. Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi) откроет уже 2й СПГ- терминал в порту Касим (Qasim).

Круглый стол «Статус нефтегазовой разведки & добычи в Пакистане: обсуждение стратегии будущего» под председательством М. Хассана (Mirza Hamid Hassan) был организован Комитетом по энергетике, воде и изменению климата IPS.

Тезисы от М. Хассана:

- эта ситуация - провал как на федеральном, так и на региональном уровне;

- было время, когда природный газ собственной добычи удовлетворял 50 % потребностей в энергии в Пакистане;

- жаль, что страна в настоящее время в значительной степени зависит от внешних источников для удовлетворения потребностей в энергии;

- Пакистан пользуется низкими ценами на нефть за последние 2 года, но теперь цены снова растут из-за суматохи в арабском мире ... и ожидается, что они будут продолжать оказывать сильное давление на валютные резервы страны;

- общая ситуация выглядит мрачной для энергетического сектора Пакистана, поскольку ресурсы в стране не изучаются и не используются из-за отсутствия понимания и конфликта интересов между провинциальным и федеральным правительством.

Бывший федеральный секретарь А. Мехмуд (Ashfaq Mehmood) для начала предлагает хотя бы подготовить дорожную карту для делегирования полномочий и определения потребностей федералов и провинций, считая, что важную роль сыграют такие аналитические центры, такие как IPS», - добавил он.

Основной доклад сделал М. Разиуддин (Mohammad Raziuddin) -директор компании Хайбер-Пахтунхва (Khyber Pakhtunkhwa Oil & Gas Company ltd, KPOGCL).

Это любопытно, потому что провинция Хайбер-Пахтунхва хочет получить больше автономии от федеральной власти.

Тезисы доклада:

- KPOGCL прилагает усилия для привлечения инвестиций для начала исследований и разработок на нефть и газ в 8 блоках провинции Khyber Pakhtunkhwa;

- есть потенциал для увеличения ВВП с 25 млрд долл США до 125 млрд долл США к 2025 г путем увеличения добычи нефти и газа;

- немножко покритиковал Пакистанское агентство по разведке и добыче нефти (PPEPRA);

- ни 1 блок не был предложен для участия в торгах с 2014 г из 35 ожидающих;

- лицензии, предоставленные до 2012 г, истекли и не продлеваются, потери федерального правительства составляют более 20 млрд рупий в виде роялти, тогда как провинция Хайбер-Пахтунхва теряет 5,8 млрд рупий/год роялти из-за снижения добычи.

- предложил ограничить функции PPEPRA только регулированием ценообразования и концессионного управления на континентальном шельфе, в федеративно-административных районах племен (FATA), в провинциях Азад Джамму и Кашмир (Azad Jammu and Kashmir), и Гилгит-Балтистан (Gilgit-Baltistan), а председателя PPEPRA назначать на основе ротации между федерацией и провинциями. У провинций должны быть свои собственные регулирующие органы для управления концессиями.

Интерес России к нефтегазу Пакистана связан с перспективами поставок СПГ и строительства магистрального газопровода (МГП) Север-Юг.

опрошенных читателей агентства Neftegaz.RU считают недостаточными действия властей РФ по выходу на нефтегазовый рынок Пакистана.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»