USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
111

В Минэнерго РФ рабочей группой по отбору национальных проектов в ТЭК одобрены 3 новых проекта

В Минэнерго РФ прошло очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике. Голосовать!

В Минэнерго РФ рабочей группой по отбору национальных проектов в ТЭК одобрены 3 новых проекта

В Минэнерго РФ прошло очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

Совещание прошло под председательством А. Текслера.

Участие в совещании так же приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, разработчики проектов, институтов развития, научного и экспертного сообщества.

На совещаниях рабочей группы проходит отбор национальных проектов, способных дать значительный мулитипликативный эффект.

Совещания проводятся в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1217-р от 3 июля 2014 г.

Открывая заседание, А. Текслер напомнил, что на текущий момент одобрены и успешно реализуются уже 10 национальных проектов – 4 в электроэнергетике и 6 в нефтегазе.

По итогам состоявшегося заседания статус национальных получили еще 3проекта – в области переработки нефти и нефтехимии, а также повышения эффективности функционирования электроэнергетической отрасли промышленности России:

1. Создание импортозамещающего промышленного производства порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей катализатора для нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей промышленности России.

Его реализация позволит снизить конечную стоимость порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей на его основе, и тем самым уменьшить себестоимость продукции.

Производство также даст кумулятивный эффект, снизив зависимость нефтепереработки и нефтегазохима от импортируемой продукции.

2. Создание на базе Томского завода катализаторов производства титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов, который также позволит снизить импортозависимость российской нефтехимии.

Это позволит обеспечить катализаторами строящиеся и планируемые к вводу в эксплуатацию производства базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) в объеме 100 т/год к 2020 г.

3. Создание нормативно-правовой и технологической базы, обеспечивающей снижение энергоемкости электросетевых компаний в части для повышения энергоэффективности объектов электросетевого комплекса России - «Энергоэффективная подстанция».

Реализация проекта позволит сократить потери и расход электроэнергии на собственные нужды подстанций, и за счет этого снизить выбросы СО2.

В перспективе внедрение технологий «энергоэффективной подстанции» создаст новый конкурентный сегмент рынка высокотехнологичной продукции, способствующий укреплению внешнеэкономических позиций России.

Также А. Текслер напомнил участникам заседания, что в соответствии с «дорожной картой» до 2018 г рабочей группой должно быть отобрано не менее 20 национальных проектов.

Поэтому у компаний еще есть шанс попасть в список счастливчиков.

Одобренные рабочей группой проекты:.

1. Проекты по строительству воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов, а также по созданию «цифровых» подстанций (ПС).

В целях стимулирования их массового внедрения в 2016 г проект по созданию «цифровых» подстанций был расширен, в тч с учетом мероприятий «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы и Концепции «Интеллектуальная энергетическая система России».

Ключевой особенностью обновленного проекта является существенное увеличение его масштаба – ориентация на разработку и внедрение технических решений для строительства как новых ПС, так и модернизации уже действующих. В перспективе это позволит не только осуществить реновацию основных производственных фондов российского сетевого хозяйства, но и снизить затраты на его обслуживание.

2. Проект «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения» позволит создать линейку современных типовых автономных гибридных источников энергоснабжения, которые могут быть использованы как для локальной генерации, так и в централизованной энергосистеме.

Проект включает в себя запуск промышленного производства фотоэлектрических ячеек по технологии гетероперехода (HJT), разработанной отечественными учеными.

Данная технология обеспечивает КПД солнечных модулей свыше 20%, что делает их конкурентоспособными с лучшими мировыми аналогами.

3. Проект по созданию технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья.

Проект «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» реализуется в рамках формируемого на базе Омского НПЗ - дочки Газпром нефти, кластера процессов нефтепереработки и предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса, который полностью обеспечит катализаторами производство российского моторного топлива 5 экологического класса.

4. Проект «Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов» позволит повысить технико-экономические характеристики российских установок каталитического риформинга и обеспечения дополнительного импортозамещения в нефтегазе.

О важности этого проекта Д. Медведев напомнил, отчитываясь перед депутатами ГД РФ о работе правительства в 2016 г.

5. Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты.

Его реализация позволит вовлечь в разработку более 760 млн т извлекаемых запасов углеводородов, приуроченных к баженовской свите на территории ХМАО и ЯНАО, окажет синергетический эффект на расширение энергетической и хозяйственной инфраструктуры, а также на ввод новых объектов промышленного и гражданского строительства.

Проект будет реализован консорциумом нефтегазовых компаний, производителей оборудования и научного сообщества.

В перспективе применение отечественного оборудования для разработки запасов баженовской свиты обеспечит технологическую независимость РФ в области разведки и разработки нетрадиционных запасов (ТРИЗ) нефти и газа.

6. Проект создания отечественного производства присадок для добычи, переработки и транспортировки нефтепродуктов, дорожного строительства и цементной промышленности позволит снизить зависимость от импорта сырья для нефтепереработки.

Он предусматривает переход к производству как базовых, повышающих цетановое число присадок, так и улучшающих потребительские свойства моторного топлива.

Благодаря реализации проекта, сокращение доли импортных закупок присадок должно составить 40-50%.

7. Проект по созданию технологии изомеризации С7-фракции позволит обеспечить производство экологически чистых сортов автобензина в РФ.

Одним из путей получения высокооктановых автокомпонентов в условиях ограничения использования риформата является скелетная изомеризация парафиновых углеводородов С7H16 в высокооктановые разветвленные парафины.

Реализация проекта на НПЗ, где установлены и эксплуатируются установки гидрокрекинга, позволит увеличить объемы выработки высокооктанового автомобильного бензина экологического класса К5 и снизить себестоимость производства автомобильного бензина, повысить эффективность работы установок каталитического риформинга.

Мониторинг реализации этих проектов Минэнерго ведет на постоянной основе.


Подпишитесь

Голосование по теме

Какие проекты ныне наиболее важны для приоритетного внедрения в РФ?

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram