3 мин
...

На Украине начал деятельность государственный Фонд энергоэффективности с негосударственными инвестициями

Впервые обывателям стало известно о идее создания ФЭЭ из тезисов П. Порошенко, изложенных им 6 июня 2016 г на заседании Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности. Голосовать!

На Украине начал деятельность государственный Фонд энергоэффективности с негосударственными инвестициями

На Украине с 1 января 2018 г начал деятельность Фонд энергоэффективности (ФЭЭ).

Об этом 1 января 2018 г сообщил Кабмин Украины.

Работа ФЭЭ регламентируется законодательством страны, а бюджет формируется за счет средств Госбюджета и и неких средств от международных партнеров Украины.

Тезисы о ФЭЭ от В. Гройсмана:

- начало работы ФЭЭ - это старт масштабных изменений в сфере, прежде всего, коммунального хозяйства Украины;

- мы будем наращивать ресурсы для того, чтобы Украина стала энергоэффективной, люди получали тепло и уют в своих домах и при этом платили умеренную цену за услуги;

- работа ФЭЭ будет основана на принципах прозрачности, законности, конкурентности, добровольности и ответственности;

- средства ФЭЭ поступят для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установления эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замену имеющихся систем и оборудования на более эффективное;

- средства ФЭЭ будут предоставляться физическим и юридическим лицам на условиях частичного возмещения стоимости мероприятий по энергоэффективности;

- правительство выделит 2 млрд грн на программы энергоэффективности, из которых 0,4 млрд грн - это кредиты на готовые к реализации проекты, а 1,6 млрд грн - это масштабные проекты энергомодернизации;

- правительство ждет еще около 3 млрд грн (около 100 млн евро) поступления средств от наших европейских партнеров несколькими траншами.

- все проекты энергомодернизации будут реализованы одновременно с программами внедрения эффективного потребления ресурсов, а также существенного увеличения добычи собственного газа.

- за 3-5 лет работы ФЭЭ экономия газа за счет эффективного использования топлива составит не менее 1,5 млрд м3/год, при этом запуск новых производств на основе новейших технологий позволит создать дополнительно около 75 тыс рабочих мест.

Впервые обывателям стало известно о идее создания ФЭЭ из тезисов П. Порошенко, изложенных им 6 июня 2016 г на заседании Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности.

Тезисы, в основном, муссировали тему поставок природного газа из России, но были и перспективные задачи.

опрошенных читателей Neftegaz.RU не верили и не верят тезисам П.Порошенко.

Для нынешней ситуации в стране, это довольно неплохой показатель, хотя есть у него и вопиющая забывчивость.

Любопытно, что П. Порошенко тогда заявил о готовности покупать газ даже у страны - агрессора, если цена его будет не выше 180 долл США/1000 м3.

Однако, когда в октябре 2016 г на заседании клуба Валдай в г Сочи В. Путин сообщил о готовности Газпрома возобновить поставки газа для собственных нужд Украины на условиях предоплаты, П. Порошенко словно забыл о своей готовности.

Эта забывчивость стоила Украине только в 2017 г около 0,335 млрд долл США.

Для любознательных напомним, что власти Украины с 26 ноября 2015 г прекратили прямые закупки российского газа для собственных нужд у Газпрома, наращивая закупку этого газа с наценкой, в среднем на 23 долл США/1000 м3 дороже, у европейских посредников на европейские же кредиты.

Этих средств с лихвой хватило бы на все гранты ФЭЭ Украины, но вскормленные Западом власти продолжают нести антироссийскую риторику в массы.

Хорошо хотя бы то, что в декабре 2017 г Стокгольмский арбитраж обязал украинские власти закупать напрямую в России до 5 млрд м3/год газа.

Хотя это, как минимум, позволит сэкономить Украине до 115 млн долл США/год, но П. Порошенко и здесь умудрился сделать довольно странные заявления.

В декабре 2016 г В. Гройсман тоже выступил с довольно странным заявлением, пояснив, что:

- ФЭЭ призван увеличить инвестиции в энергосбережение, что позволит сделать Украину наиболее энергоэффективной страной в Европе;

- Украине предстоит уменьшить потребление газа при одновременным увеличением объема добычи собственного газа, чтобы обеспечить энергонезависимость к 2020 г .

О росте газа собственной добычи в феврале 2017 г поговорили в Госгеонедрах Украины, предложив провести реликвидацию фонда ранее пробуренных скважин.

Создание ФЭЭ вписывается в Энергетическую стратегию Украины до 2035 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»