USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Генпрокуратура Украины не может доказать причастность Ю. Бойко к делу о «вышках Бойко», но зато придумала что делать с самими вышками

У Генпрокуратуры Украины нет доказательств того, бывший министр энергетики Украины, а ныне лидер парламентской фракции Оппозиционный бок Ю. Бойко причастен к коррупционным схемам.

Генпрокуратура Украины не может доказать причастность Ю. Бойко к делу о «вышках Бойко», но зато придумала что делать с самими вышками

У Генпрокуратуры Украины нет доказательств того, бывший министр энергетики Украины, а ныне лидер парламентской фракции Оппозиционный бок Ю. Бойко причастен к коррупционным схемам.

Об этом 2 февраля 2018 г на брифинге в г Киев заявил генпрокурор Украины Ю. Луценко.

Речь идет о громком деле, связанном с покупкой 2 самоподъемных буровых установок (СПБУ) В312 и В319, получившем название дела о «вышках Бойко».

По словам Ю. Луценко, Ю. Бойко с момента возбуждения этого уголовного дела не является в нем фигурантом.

В рамках расследования дела Ю. Бойко неоднократно допрашивался и допросы будут продолжены.

Однако Генпрокуратура Украины не имеет прямых доказательств его участия кроме 1 элемента, когда Ю. Бойко подписывал изменения финансового плана.

Ю. Бойко был подписан финансовый план, который увеличил расходы Черноморнефтегаза на соответствующую сумму.

При этом доказательств того, что Ю. Бойко получил средства, полученные преступным путем, у Генпрокуратуры Украины не имеется.

Ю. Луценко уточнил, что если в ходе следствия будут установлены проводки средств на какие-либо счета, бенефициаром которых выступало какое-либо лицо, в т.ч Ю. Бойко, то такое лицо моментально попадет в разряд подозреваемых.

Такой информации у Генпрокуратуры Украины нет, но Ю. Луценко очень рассчитывает ее получить, следствие продолжается.

Рассказал Ю. Луценко и о планах по поводу самих «вышек Бойко».

По решению суда, «вышки Бойко» перешли к Агентству конфискованных активов, которое планирует их продать добросовестному покупателю.

То, что СПБУ В312 и В319 (Петр Годованец и Украина) находятся в Крыму Ю. Луценко не смущает.

По его словам это не помешает юридически продать их, а потом уже покупатель может начать процесс их возвращения в свою собственность или взыскания денег с России.

Такие прецеденты в международной судебной и арбитражной практике есть, и мы пойдем этим путем, внес успокоительную нотку Ю. Луценко.

Генпрокурор Украины также добавил, что цена будет не будет такой высокой, как если это было бы аналогичное неарестованное имущество.

Уголовное производство по делу о «вышках Бойко» Генпрокуратура Украины ведет с 2014 г.

Дело касается возможного завладения должностными лицами Черноморнефтегаза госсредствами в сумме 400 млн долл США в ходе закупки по завышенной стоимости СПБУ для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря

По версии следствия, в 2011 г при проведении закупок буровых установок менеджерами Черноморнефтегаза и Нафтогаза были допущены грубые нарушения тендерных процедур.

Черноморнефтегаз приобрел 2 буровые платформы за 400 и 398 млн долл США, тогда как их рыночная стоимость составляла 210 и 179 млн долл США.

В середине декабря 2015 г СПБУ Петр Годованец и Украина, принадлежащие Черноморнефтегазу, были перемещены с Одесского газового месторождения ближе к Крыму.

В конце декабря 2015 г Печерский районный суд г Киев наложил арест на СПБУ в рамках уголовного производства.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»