USD 97.5499

+0.11

EUR 106.1426

+0.3

Brent 72.73

-0.37

Природный газ 2.663

0

3 мин
...

ФАС прекратила дело о допуске Роснефти к газопроводу Сахалин-2 Голосовать!

Хотя еще в декабре 2017 г стало известно, что стороны конфликта смогут договориться, ФАС РФ неторопливо выжидала. Голосовать!

ФАС прекратила дело о допуске Роснефти к газопроводу Сахалин-2 Голосовать!

Москва, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила рассмотрение дела по отказу оператора проекта Сахалин-2 - Sakhalin Energy - в допуске Роснефти к мощностям Транссахалинского газопровода, так как защита прав и законных интересов нефтяной компании обеспечена решением суда.

Об этом ФАС сообщила 12 марта 2018 г

ФАС возбудила дело по жалобе Роснефти в 2014 г и приостановила рассмотрение жалобы в 2015 г, когда Роснефть обратилась в суд.

В ходе рассмотрения дела в антимонопольном ведомстве Роснефть также обратилась за защитой своих законных интересов в арбитражный суд.

В связи с этим ФАС приостановила рассмотрение дела до вынесения решения судом.

В рамках судебных разбирательств исковые требования Роснефти были удовлетворены.

Суд установил факт нарушения антимонопольного законодательства и обеспечил защиту прав и законных интересов компании.

Теперь ФАС вышла из игры совсем.

Непонятно, почему только сейчас, если Консорциум проекта Сахалин-1 еще в декабре 2017 г договорился с Газпромом о монетизации поставок газа.

Exxon Neftegas - оператор проекта с долей участия 30% в консорциуме, у Роснефти - 20%, у Sodeco - 30% , у ONGC - 20%.

Это дало основание министру энергетики РФ А. Новаку утверждать в декабре 2017 г , что достижение такой договоренности между означает окончательный отказ Роснефти от планов разрушить монополию Газпрома на экспорт сетевого газа.

История газотранспортного противостояния Роснефти и Газпрома на Дальнем Востоке просто замечательная.

Газпром в 2007 г мирно стал основным акционером проекта Сахалин-2, добывал газ и отправлял его потребителям.

Для этого была построена Транссахалинская трубопроводная система (ТСТС), предназначенная для транспортировки нефти и газа с 3х добывающих морских платформ: Пильтун-Астохская - Б (ПА-Б), Моликпак (ПА-A), и Лунская-А.

В рамках проекта Сахалин - 2 осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд м3 газа.

ТСТС - это довольно сложная система, включающая не только линейные части трубопроводов, но и компрессорные станции (КС), нефтеперекачивающие станции (НПС), береговой комплекс, СПГ-завод и нефтетерминал.

Пропускная мощность ТСТС рассчитана, но рост заполняемости ГТС идет с задержкой.

Беда Газпрома в том, что это не только добывающая компания, но еще и газотранспортный монополист.

Вернее, ранее это было на пользу компании, потому что позволяло на льготных условиях доставлять газ потребителям.

Этим монополизмом Газпрома и решила воспользоваться Роснефть.

Роснефть планировала построить на Сахалине завод Дальневосточный СПГ и требовала выдать ей технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) Сахалин - 2 (Транссахалинская трубопроводная система) для прокачки до 8 млрд м3 /год природного газа.

Казалось, что стороны мирно договорятся.

Тем более, что и вице-президент Роснефти В. Русакова ( экс топ-менеджер Газпрома, отправленный на пенсию), а затем 21 ноября 2014 г и зампред правления Газпрома В. Голубев подтвердил факт договоренности между Роснефтью и оператором проекта Сахалин-2 - Sakhalin Energy о доступе к газопроводу проекта.

Однако позже Sakhalin Energy (50% у Газпрома, 27,5% - у Royal Dutch Shell, 12,5% - у Mitsui, 10% - Mitsubishi) отказалась предоставить допуск к трубе.

Любопытно, что Газпром считает нецелесообразным строить СПГ завод Роснефти на Сахалине, потому что существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для его загрузки.

И хотя еще в конце ноября 2013 г дирдеп по добыче газа, газового конденсата и нефти Газпрома В.Черепанов на пальцах пояснил, что свободных мощностей ГТС проекта Сахалин-2 просто нет, Верховный суд России посчитал иначе и в декабре 2015 года принял решение в пользу Роснефти.

Однако Газпром такое решение не устроил, и компания в ноябре 2016 г решила обжаловать его.

Лишь в конце 2017 г стало известно, что стороны все-таки могут договориться.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram