...

Неожиданно. Суд отказал Минюсту Украины в обеспечительных мерах по иску к дочке Роснефти

Хозяйственный суд Луганской области отказал Минюсту Украины в обеспечительных мерах по иску о взыскании с ЛИНИКа (Лисичанского НПЗ) 26,8 млн долл США.

Неожиданно. Суд отказал Минюсту Украины в обеспечительных мерах по иску к дочке Роснефти

Киев, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Хозяйственный суд Луганской области отказал Минюсту Украины в обеспечительных мерах по иску о взыскании с ЛИНИКа (Лисичанского НПЗ) 26,8 млн долл США.

Об этом говорится в определении суда, обнародованном 4 апреля 2018 г в электронном реестре.

Минюст Украины просил суд в рамках иска применить обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества до завершения рассмотрения иска в суде.

Обеспечительные меры касались иска о взыскании с Лисичанского НПЗ 705,633 млн грн (около 26,8 млн долл США).

Однако просьба была судом отклонена и для Минюста Украины это стало неожиданностью.

Обеспечительные меры касались давнишнего дела, разбирательство по которому инициировала компания Агрокомплекс, в итоге дойдя до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Агрокомплекс в 1990х гг заключила договоры с Лисичанским НПЗ на переработку нефти, однако предприятие своих обязательств не выполнило.

После длительных и безуспешных попыток взыскать долг в украинских судах, Агрокомплекс обратился в ЕСПЧ.

В 2011 г ЕСПЧ постановил выплатить Агрокомплексу 27 млн евро.

Украина выполнила решение Европейского суда, а затем Минюст Украины подал иск о взыскании с Линика 26,8 млн долл США в порядке регресса, чтобы компенсировать выплаты государства.

Лисичанский НПЗ - последний актив Роснефти на Украине.

Лисичанский НПЗ Роснефть получила в 2013 г вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР, но предприятие уже тогда было остановлено из-за убыточности нефтепереработки.

Пожар, произошедший в июле 2014 г в результате обстрела территории НПЗ, окончательно ухудшил положение.

В сентябре 2014 г Роснефть решила законсервировать НПЗ, однако летом 2016 г Роснефть планировала возобновить работу Лисичанского НПЗ, но тогда попытка оказалась неудачной.

В конце декабря 2016 г Роснефть вернулась к этим планам, приняв решение о выделении Лисичанскому НПЗ 2 займов на общую сумму 2 млрд руб, но завод так и не заработал.

Тем не менее, расставаться с Лисичанским НПЗ Роснефть не стала, выведя Лисичанский НПЗ за периметр сделки с Glusco Energy.

Напомним, что в декабре 2017 г Роснефть полностью ушла с розничного рынка Украины, завершив продажу 100% акций Rosneft Management Company компании Glusco Energy.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»