USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Д. Медведев провёл совещание, на котором А. Дворкович рассказал о ближайшем будущем НТИ

9 апреля 2018 г на совещании с вице-премьерами Д. Медведев затронул тему, о работе по продвижению Национальной технологической инициативы. 

Д. Медведев провёл совещание, на котором А. Дворкович рассказал о ближайшем будущем НТИ

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. 9 апреля 2018 г на совещании с вице-премьерами Д. Медведев затронул тему, о работе по продвижению Национальной технологической инициативы.

Премьер подписал 5 распоряжений об утверждении «дорожных карт» по реализации направлений - Технет, Автонет, Маринет, Нейронет и Аэронет.

В документах утверждён детальный план мероприятий по исполнению этих карт, они будут реализовываться поэтапно, начиная с этого года и на перспективу до 2035.

Также Д. Медведев отмечает, что работа по сути уже начата и является весьма сложной.

А. Дворкович является координатором этой темы, поэтому с него Д. Медведев и спрашивает, как идёт работа по этим 5 направлениям.

Заместитель председателя правительства РФ спокойно отвечал, что работа в рамках Национальной технологической инициативы идёт и по этим 5 направлениям, по которым «дорожные карты» подписаны, и ещё по 2м направлениям - энергетика и здравоохранение (Энерджинет и Хелснет), по которым «дорожные карты» готовятся.

В настоящий момент реализуется несколько десятков пилотных проектов по каждому из направлений, где соединяются усилия научных организаций.

По каждому направлению сформированы консорциумы, по некоторым есть уже 1е результаты, которые дают основания считать, что коммерциализация технологий может начаться в ближайшие годы.

Продолжаем работать - заключил А. Дворкович. И добавил, что проекты не связаны с сиюминутными потребностями, рынки будут формироваться в ближайшие 3-4 года.

Есть стремление успеть к этому времени, чтобы играть на них серьёзную роль, и получить добавленную стоимость для нашей экономики.

В ноябре 2018 г в Минэнерго РФ прошло очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, где как раз и шла речь о Энерджинет.

В 2016 г проект по созданию «цифровых» подстанций был расширен, в тч с учетом мероприятий «дорожной карты» Энерджинет Национальной технологической инициативы и Концепции «Интеллектуальная энергетическая система России».

Отмечается, что ключевой особенностью обновленного проекта является существенное увеличение его масштаба - ориентация на разработку и внедрение технических решений для строительства как новых ПС, так и модернизации уже действующих.

В перспективе это позволит не только осуществить реновацию основных производственных фондов российского сетевого хозяйства, но и снизить затраты на его обслуживание.

Дело это конечно хорошее, но пока не принесло значимых плодов.

«Дорожные карты» по Энерджинет еще даже не подписаны, а только готовятся.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»