Киев, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Украина будет настаивать на сохранении транзита российского газа в объеме не менее 40 млрд м3/год газа.
Об этом 11 апреля 2018 г заявил глава Минэнергоугля Украины И. Насалик.
Это заявление стало реакцией Украины на заявления главы Газпрома А. Миллера о транзите российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, который в очередной раз подтвердил, что Газпром никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину.
Но речь идет только об объеме транзита 10-15 млрд м3/год российского газа, но Украина еще должна доказать экономическую целесообразность нового контракта.
И. Насалик сообщил, что Украина не пойдет на такие объемы, поскольку они будут экономически невыгодными.
Украину беспокоит то, что придется вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа.
Сейчас важно не сколько власти Украины хотят транзита российского газа, а то, что они втянулись в дискуссию о транзите, назвав минимальный объем транзита.
Было бы хуже, если власти Украины назвали транзитным объем около 80 млрд м3/год газа.
Пришло время торговаться?
Это нормально, когда стороны сближают позиции, компромисс возможен.
На восточном базаре если ты не торгуешься, то ты не умеешь покупать.
Логика восточного базара говорит, что стороны могут договориться на уровне 27,5 млрд м3/год.
Логика бизнеса говорит пока лишь о том, что власти Украины не отказываются обсуждать объемы транзита российского газа после 2019 г.
С 2015 г до 2020 г Украина увеличила стоимость транзита: за вход природного газа в ГТС Украины нужно платить по 12,45 долл США/1000 м3 , а за выход - от 16,74 до 32,8 долл США.
Это не способствует конкурентности украинской ГТС и тоже может быть темой переговоров.
В 2017 г транзит газа через ГТС Украины составил 93,5 млрд м3/год (7,8 млрд м3/мес), в тч транзит в Европу - 90,7 млрд м3, в Молдову - 2,7 млрд м3.
В 2018 г наступило снижение транзита.
В январе 2018 г Украина сократила транзит природного газа на 32,1% (на 2,85 млрд м3) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г, до 6,55 млрд м3.
Газпрому выгоднее доставлять газ по МГП Северный поток, потому что:
- при почти одинаковых расстояниях МГП Северный поток (1222 км) и ГТС Украины (1240 км), плечо доставки до европотребителей по центральному коридору через Украины гораздо дальше из-за более длинного расстояния до ГТС Украины, чем до МГП Северный поток;
- ставка транзита через Украину - 32,2 долл США/1000 м3, МГП Северный поток - 27,8 долл США/1000 м3.
Поэтому власти Украины будут вынуждены это учитывать при формировании конкурентного предложения.
С другой стороны, поддержать транзит 27,5 млрд м3/год российского газа денег стоит.
Нужна не только модернизация ГТС, но и банальный ППР.
Стоимость модернизации - это отдельный вопрос.
В 2014 г С. Куприянов дерзко оценил стоимость модернизации украинской ГТС в 19,5 млрд долл США.
Многовато будет, если учесть, что строительство МГП Северный поток-2 укладывается в 9,5 млрд долл США.
Более правдоподобны оценка Mott MacDonald - до 2,7 млрд долл США.
Чтобы модернизировать ГТС, покрыть операционные расходы и получить чуть-чуть прибыли власти будут вынуждены брать заем, потому что пока желающих стать партнером на Западе нет.
Поэтому стороны, сближая позиции, договорятся на около 27,5 млрд м3/год.
Вместе с тем, есть несколько неадекватных тезисов И. Насалика, с которыми сложно согласиться нормальному, знакомому с ситуацией человека:
- Украина наша в Европе поддержку против проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2;
- Еврокомиссия четко выразила свою позицию: они сделают все для того, чтобы Северный поток-2 не заработал.
И. Насалик известен своими громкими высказываниями, которые в последствии оказываются не совсем корректными.
Ныне он сослался на слова Д. Ристори, который после угроз властей Украины не возвращать западные кредиты, стремительно приехал в г Киев и выразил свое отношение к проекту МГП Северный поток-2.
На самом деле, это сделано лишь для того, чтобы власти Украины не могли обвинять ЕС в поддержке МГП Северный поток-2 и не пользовались этим, как поводом не возвращать кредиты.
А отказ в проекте МГП Северный поток-2 может быть опасным только со стороны стран , по территории которых может пройти маршрут газопровода.
Ранее ЕК уже озвучивала свою не имеющую юридической силы позицию - газотранспортные мощности масштаба Северного потока-2 Европе после 2020 г не нужны.
К этому времени возрастет доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Европы, а потребности Европы в газе вполне смогут удовлетворить альтернативные Северному потоку-2 варианты.
Если в части ВИЭ ЕС, действительно, делает реальные шаги (особенно Германия), то альтернативным вариантом по газу может быть только СПГ из США.
Правда и убытки Европы от такой покупки могут составить до 10 млрд долл США/год, но американцы бартером откупятся, развивая свои отрасли промышленности.
При президенте - бизнесмене - это актуально.