...

В. Путин провел совещание с Правительством. Обсуждалась экологизация промышленности с учетом НДТ

В. Путин во время последнего в нынешнем составе совещания с Кабмином затронул экологические проблемы и назвал 12 городов в которых эта проблема стоит особенно остро. C. Донской и Д. Мантуров отчитались о проделанной работе. 

В. Путин провел совещание с Правительством. Обсуждалась экологизация промышленности с учетом НДТ

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. В. Путин во время последнего в нынешнем составе совещания с Кабмином затронул экологические проблемы и назвал 12 городов в которых эта проблема стоит особенно остро. C. Донской и Д. Мантуров отчитались о проделанной работе.

Стенограмма совещания 19 апреля 2018 г представлена на сайте президента РФ.

Помимо обсуждения расширения использования в РФ газомоторного топлива (ГМТ), которое стало главной темой прошедшего совещания, В. Путин затронул непосредственно экологические проблемы.

Президент перечислил города в которых фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух загрязняющих веществ.

Проблема стоит особенно остро в г Братск, г Красноярск, г Липецк, г Магнитогорск, г Медногорск, г Нижний Тагил, г Новокузнецк, г Норильск, г Омск, г Челябинск, г Череповец, г Чита.

В Путин, напомнил, что просил обратить особое внимание на предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в р Волгу и о Байкал.

О новой системе экологического регулирования, которая должна быть внедрена в 2019 г В Путин попросил доложить министра экологии С. Донского.

Тезисы С. Донского:

- с принятием в 2014 г закона о наилучших доступных технологиях (НДТ) мы начали экологическое реформирование промышленности. В частности, все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, были разделены на 4 категории по степени такого воздействия, и в соответствии с этим законом обязанность по переходу на НДТ возлагается на предприятия 1й категории - самого высокого экологического риска.

- на сегодня на госучёт поставлено более 6,5 тыс таких объектов. При этом законом предусмотрен поэтапный переход на новую систему регулирования: с 2019 по 2022 г в первоочередном порядке на НДТ должны начать переходить 300 предприятий, их вклад в выбросы и сбросы по стране составляет более 60%. Сформирован и утвержден этот перечень. В него входят и крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия. В перечень включены предприятия - основные загрязнители в крупных промышленных центрах.

- для поддержки предприятий введены методы стимулирования, включая льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, компании могут осуществлять корректировку платы за выбросы и сбросы в счёт реализуемых мероприятий по внедрению НДТ.

- с 1 января 2020 г будут повышены в 4 раза коэффициенты к ставкам за сверхнормативные сбросы и выбросы с 25-кратного до 100-кратного увеличения.

- для перехода предприятий на новую систему регулирования также необходимо внедрить на них системы автоматического контроля выбросов. Министерством подготовлены соответствующие поправки в законодательство, они сейчас находятся в Госдуме. Документ будет рассмотрен в весеннюю сессию. Тем самым Минприроды будет закончена общая система регулирования в этой сфере.

После чего В. Путин поинтересовался у главы Минпромторга Д. Мантурова, как его ведомство оценивает эту работу.

Тезисы Д. Мантурова:

- в рамках перехода на НДТ реша.ncz задачи не только снижения негативного воздействия на окружающую среду, но и, таким образом, осуществляется масштабная модернизация промышленности в целом.

- завершена 3-летняя работа с бизнесом по разработке 51 справочника НДТ, и с 2015 г в рамках программ импортозамещения разрабатывается необходимое отечественное оборудование, соответствующий перечень утверждён правительством. Именно это оборудование будет распространяться. Предусмотрена законом ускоренная амортизация.

- Важнейшие образцы нового оборудования выйдут на серию в 2019–2020 гг и будут использованы в техперевооружении как раз тех пилотных 300 предприятий

- в целом модернизация 6,5 тысячи организаций, по предварительным оценкам, потребует дополнительных инвестиций - около 9 трлн частных инвестиций. Благодаря этому будут загружены предприятия разных секторов машиностроения, ориентированных на выпуск новых средств производства.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»