USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

2706

Все не так, как кажется. Газпром опроверг возобновление ареста своих активов в Швейцарии

Газпром опроверг сообщение Нафтогаза о том, что суд в Швейцарии возобновил арест акций Nord Stream и Nord Stream 2, операторов проектов Северный поток и Северный поток-2.

Все не так, как кажется. Газпром опроверг возобновление ареста своих активов в Швейцарии

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром опроверг сообщение Нафтогаза о том, что суд в Швейцарии возобновил арест акций Nord Stream и Nord Stream 2, операторов проектов Северный поток и Северный поток-2.

Соответствующее заявление Газпром сделал 5 июня 2018 г.

 

Напомним, что Нафтогаз 4 июля 2018 г сообщил о том, что Высший суд кантона Цуг возобновил арест принадлежащих Газпрому акций Nord Stream и Nord Stream 2.

По версии Нафтогаза, эти акции были освобождены из-под ареста на основании утверждений Nord Stream и Nord Stream 2 о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг, т.е вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов.

Но после якобы случившегося решения суда, активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция Нафтогаза на решение о снятии ареста с этих акций.

Для Нафтогаза арест активов Газпрома важный момент, чтобы помешать Газпрому перегруппировать активы в Европе для ухода от исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз был очень рад тому факту, что швейцарский суд остановил некую гипотетическую операцию Газпрома, которую украинская компания назвала #ихтамнет.

 

Газпром отреагировал на заявление Нафтогаза, сообщив, что утверждения украинской стороны о том, что суд кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream и Nord Stream 2 не соответствует действительности.

По данным Газпрома, швейцарский суд 29 июня 2018 г приостановил действие исключения акций Nord Stream и Nord Stream 2 из составленных приставами сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы Газпрома в этих компаниях.

Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления Нафтогаза об оспаривании действий судебных приставов, поясняет Газпром.

 

Напомним, что 28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. 

Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

С учетом результатов предыдущего разбирательства, касающегося контракта на поставку газа на Украину, размер итоговой выплаты снизился до 2,56 млрд долл США.

Газпром делать какие-либо выплаты в адрес Нафтогаза не стал, дожидаясь внесения полной юридической ясности.

Российская компания уже начала работу по оспариванию решений Стокгольмского арбитража и настроен оптимистично.

 

В свою очередь, Нафтогаз развернул бурную деятельность по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража.

В конце мая 2018 г Нафтогаз начал предпринимать на территории Швейцарии и Нидерландов соответствующие действия.

Суды Швейцарии и Нидерландов удовлетворили ходатайства Нафтогаза об аресте активов Газпрома в этих странах в начале июня 2018 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»