USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

С разрешения Минэнерго. Газпром раскрыл суду информацию о своих активах в Англии и Уэльсе

Газпром раскрыл английскому суду информацию о своих активах на территории Англии и Уэльса.

С разрешения Минэнерго. Газпром раскрыл суду информацию о своих активах в Англии и Уэльсе

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром раскрыл английскому суду информацию о своих активах на территории Англии и Уэльса.

Об этом 5 июля 2018 г сообщил зампред правления Газпрома А. Медведев.

Информацию об активах в Англии и Уэльсе английский суд затребовал у Газпрома по ходатайству Нафтогаза.

5 июля 2018 г Газпром получил согласие Минэнерго РФ на такой шаг и раскрыл информацию об активах в порядке, установленном судом.

Крупнейшим британским активом Газпрома является его трейдинговая дочка - Gazprom Marketing & Trading.

Однако среди активов на территории Англии и Уэльса значится пакет акций Nord Stream, оператора газопровода Северный поток.

Nord Stream зарегистрирована в Швейцарии, а включение пакета акций компании в список британских активов объясняется тем, что этот пакет находится у залогодержателя.

Во избежание кривотолков, которыми так славен Нафтогаз, Газпром уточняет, что это не означает нового обременения акций Nord Stream или их передачу в пользу Нафтогаза.

Напомним, что 18 июня 2018 г Нафтогаз сообщил, что в рамках попыток взыскать с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража 2,56 млрд долл США, он получил ответ Коммерческого суда Лондона о заморозке активов Газпрома в Великобритании.

Тогда же, по сообщению Нафтогаза, Газпром должен был предоставить список своих активов на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает 50 тыс долл США.

Причем сделать это Газпром должен был в течение 48 часов с момента получения приказа суда.

Но не все так просто и для раскрытия информации Газпрому потребовалось согласие от Минэнерго РФ.

С учетом этого суд предоставил Газпрому больше времени для составления этого списка.

При этом Газпром будет продолжать оспаривать все действия Нафтогаза по исполнению решения Стокгольмского арбитража, заявил А. Медведев.

Шведский суд однозначно постановил,что исполнение должно быть приостановлено до решения по апелляции Газпрома.

Также Газпром продолжает оспаривать решения Стокгольмского арбитража по спорам с Нафтогазом, поскольку считает, что эти решения вынесены с серьезными нарушениями, сообщил А. Медведев.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 г и февраля 2018 г вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа.

По итогам 2го разбирательства, касавшегося транзитного контракта, суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром оба решения обжаловал в марте 2018 г, а в мае 2018 г потребовал полной отмены транзитного решения.

Но украинская сторона не стала ожидать окончательного выяснения всех юридических моментов и инициировала процедуру принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз ведет активную работу в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании, опасаясь, что Газпром проведет реструктуризацию своей деятельности и сумеет избежать выплат.

Газпром же до выяснения всех юридических обстоятельств платить не намерен, опасаясь, что Нафтогаз не вернет потом деньги, если суд изменит позицию.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»