USD 78.6713

+1.85

EUR 91.479

+1.82

BRENT 41.16

-1.76

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.44

-0.02

AИ-98 53.52

0

ДТ 47.42

+0.02

3837

Суд отклонил аргументы Газпрома об авторстве решения арбитража по транзиту. Нафтогаз продолжит взыскание долга

Нафтогаз заявил, что Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил полученные после лингвистической экспертизы аргументы Газпрома по поводу авторства решения Стокгольмского арбитража в споре по транзитному контракту. Компания намерена продолжить взыскание долга с Газпрома.

Суд отклонил аргументы Газпрома об авторстве решения арбитража по транзиту. Нафтогаз продолжит взыскание долга

Киев, 18 июл - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз заявил, что Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил полученные после лингвистической экспертизы аргументы Газпрома по поводу авторства решения Стокгольмского арбитража в споре по транзитному контракту. Компания намерена продолжить взыскание долга с Газпрома.

Оба заявления Нафтогаз 18 июля 2018 г традиционно сделал в соцсетях

 

На своей официальной страничке в Twitter Нафтогаз заявил, что главный аргумент в апелляции российской стороны по лингвистической экспертизе суд уже отклонил.

Также добавив, что на задолженность Газпрома насчитывается около 0,5 млн долл США/сутки процентов.

 

Помимо этого, коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко на своей странице в Facebook заявил, что компания продолжит принудительное взыскание  2,6 млрд долл США долга Газпрома по решению стокгольмского арбитража.

А также начинает новый арбитражный процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018-2019 годах на 11,6 млрд долл США.

 

Напомним, что 28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. 

С учетом результатов предыдущего разбирательства суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Газпром делать какие-либо выплаты в адрес Нафтогаза не стал, дожидаясь внесения полной юридической ясности.

Российская компания уже начала работу по оспариванию решений Стокгольмского арбитража и настроен оптимистично.

 

В свою очередь, Нафтогаз развернул бурную деятельность по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража.

В конце мая 2018 г Нафтогаз начал предпринимать на территории Швейцарии и Нидерландов соответствующие действия.

Суды Швейцарии и Нидерландов удовлетворили ходатайства Нафтогаза об аресте активов Газпрома в этих странах в начале июня 2018 г.

Однако 5 июня 2018 г Газпром опроверг сообщение Нафтогаза о том, что суд в Швейцарии возобновил арест акций Nord Stream и Nord Stream 2 принадлежащих Газпрому.

 

29 марта 2018 г Газпром подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит газа через Украину.

Газпром объяснил подачу апелляции .существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения.

К изучению решения арбитража Газпром привлек эксперта - лингвиста, оценка которого позволяет сделать выводы о том, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом.

Газпром отмечает, что заключение эксперта - лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен