USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 87.88

-0.33

Природный газ 1.958

-0.33

...

Правительство России повысит акцизы на бензин с 1 января 2019 г

Правительство, несмотря на угрозу роста цен на внутреннем рынке, решило повысить акцизы на дизтопливо и бензин с 1 января 2019 г на 2,7 тыс руб/т и 3,7 тыс руб/т соответственно.

Правительство России повысит акцизы на бензин с 1 января 2019 г

Москва, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство решило повысить акцизы на дизтопливо и бензин с 1 января 2019 г на 2,7 тыс руб/т и 3,7 тыс руб/т соответственно.

Об этом 27 августа 2018 г заявил вице-премьер Д. Козак.

Тезисы Д. Козака:

- акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 г;

- все решения, которые принимались по регулированию топливного рынка в 2018 г и на ближайшие 6 лет (связанные с завершением налогового маневра), предусматривают необходимые инструменты воздействия на рынок нефтепродуктов, чтобы удержать цены на розничных рынках в районе инфляции. Скачка не будет;

- розничный сегмент рынка пока линейно не отреагировал на рост оптовых цен на топливо на бирже, отмеченный в августе 2018 г. Биржа - это далеко не весь оптовый рынок;

- рост биржевых цен обусловлен постановкой на ремонт некоторых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на Дальнем Востоке и в Сибири. Снизился объем топлива, реализуемого через биржу. Правительство будет мониторить ситуацию и принимать необходимые решения;

- на данный момент договоренности между правительством и нефтяными компаниями по сдерживанию роста цен на топливо на внутреннем рынке в целом соблюдаются, хотя за последнюю неделю есть незначительный всплеск розничных цен на дизтопливо.

На фоне резкого роста оптовых и розничных цен на топливо весной 2018 г на совещании у Козака было принято решение с 1 июня 2018 г снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс и 2 тыс руб/т соответственно, а также не повышать ставки с 1 июля 2018 г, как это предполагалось ранее (примерно на 700 руб/т).

Помимо этого нефтяные компании пообещали Д. Козаку сдерживать розничные цены на бензин.

Напомним, что уже осенью 2018 г в России прогнозируется новая волна роста цен на топливо.

Некоторые эксперты связывают это с введением новых санкций и падением рубля.

К факторам, влияющим на рост цен на внутреннем рынке, также добавятся плановые ремонты на НПЗ осенью 2018 г.

Например, 8 сентября 2018 г на ремонт на 45 суток выбывает Ангарская нефтехимическая компания (АНХК).

О росте цен осенью предостерегает и Российский топливный союз (РТС).

Глава (РТС) Е. Аркуша написал письмо в администрацию президента РФ о том, что цены на бензин в 2019 г могут вырасти на 10% из-за увеличения акцизов, и попросил принять меры.

Однако в ФАС посчитали такие прогнозы незаконными и пообещали выдать предостережение.

Напомним, что с 1 января 2019 г начнется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное понижение таможенных пошлин с соответствующим повышением НДПИ.

С помощью отрицательного акциза НПЗ будут компенсировать снижение экспортных пошлин при завершении маневра, а также сглаживать возможный рост мировых цен на нефть.

Часть разницы между мировой ценой нефти и ее стоимостью на внутреннем рынке НПЗ также будут получать в виде специальной демпфирующей надбавки.

По некоторым данным нефтяные компании в 2019 г хотели бы получить из бюджета компенсацию примерно в 200 млрд руб, чтобы компенсировать 100% экспортной премии.

Правительство готово выделить 120 млрд руб.

Однако если этих мер будет недостаточно в руках у власти остается такой инструмент, как повышение экспортной пошлины на нефтепродукты до 90%.

Соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации 30 июля 2018 г.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram