USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.13

+59.13

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

ФАС поддержала идею обязать нефтяные компании поставлять на НПЗ до 17,5% добытой нефти

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает инициативу о законодательном закреплении обязанности нефтяных компаний поставлять на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) 17,5% добытой нефти.

ФАС поддержала идею обязать нефтяные компании поставлять на НПЗ до 17,5% добытой нефти ФАС поддержала идею обязать нефтяные компании поставлять на НПЗ до 17,5% добытой нефти

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает инициативу о законодательном закреплении обязанности нефтяных компаний поставлять на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) 17,5% добытой нефти.

Об этом глава ФАС РФ И. Артемьев сообщил 25 сентября 2018 г.

 

Эта мера необходима, чтобы устранить дискриминацию на рынке и обеспечить полную загрузку НПЗ с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива.

Роснефть поставляет на НПЗ уже более 20% от добычи.

По словам И. Артемьева, остальные компании должны стремиться к этому.

 

В июне 2018 г. президент РФ В. Путин на совещании с членами правительства сообщил о предложении некоторых участников рынка обязать нефтяные компании поставлять до 17,5% добываемой нефти на российские НПЗ с последующей гарантированной продажей топлива на внутреннем рынке.

Вице-премьер Д. Козак сообщил, что это предложение обсуждалось и уже работает в виде договоренностей участников рынка.

В. Путин тогда уточнял, есть ли необходимость формализовать эту договоренность в качестве обязательной законодательной нормы.

В ответ Д. Козак сообщил, что в такой жесткой мере пока нет потребности.

Предложение также не поддержало Минэнерго РФ, заявив, что в настоящее время все крупные производители при поставках превышают данный показатель, и нормативное закрепление этой нормы нецелесообразно.

 

Также И. Артемьев сообщил о мерах, которые ФАС намерена принимать в связи с тем, что компании не доводят до 3% рост поставок топлива на внутренний рынок.

Многие НПЗ вышли в ремонт, что создает дополнительное давление, поэтому нефтепереработчики должны немедленно переориентировать часть своих грузов, особенно по бензинам, на внутренний рынок.

Если сделано это не будет, ФАС будет требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке - либо через биржу, либо через прямые поставки.

 

Всем нефтяным компаниям ФАС направила рекомендации и сообщила, что необходимо немедленно принять меры по увеличению объемов производства и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, в т.ч на биржевых торгах.

Реакция последовала различная - некоторые компании настаивают на том, что работая на свободном рынке, могут поставлять нефтепродукты на наиболее выгодные направления.

Претензии у ФАС есть к ряду компаний, которые не работают на бирже по единым правилам, в т.ч к Новому потоку, ТАИФ-НК, НефтеГазХолдингу.

Также есть потенциал по переориентации экспорта у Сургутнефтегаза и у ТАИФ-НК.

К этим компаниям ФАС применяет более жесткие меры, сообщил И. Артемьев, не уточнив при этом характер этих мер.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus