USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Договорились миром. Роснефть и консорциум Сахалин-1 урегулировали спор по перетокам во внесудебном порядке

Роснефть и участники соглашения о разделе продукции (СРП) Сахалин-1 договорились о внесудебном урегулировании спора.

Договорились миром. Роснефть и консорциум Сахалин-1 урегулировали спор по перетокам во внесудебном порядке

Москва, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и участники соглашения о разделе продукции (СРП) Сахалин-1 договорились о внесудебном урегулировании спора.

Об стало известно 28 сентября 2018 г. от топ-менеджера ONGC Videsh.

 

Сообщается, что участники СРП Сахалин-1 согласились выплатить Роснефти 230 млн долл. США.

В своем иске к консорциуму Сахалин-1, поданном в Арбитражный суд Сахалинской области 13 июля 2018 г, Роснефть требовала с ответчиков 89 млрд руб. (1,357 млрд долл. США) в качестве компенсации неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 10 июля 2015 г. по 31 мая 2018 г.

В т.ч по 26,7 млрд руб Роснефть потребовала с Эксон Нефтегаз Лимитед (дочки ExxonMobil, оператора проекта) и с Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент (дочки Sodeco), владеющих по 30% в проекте Сахалин-1.

С ONGC Videsh Limited (20%) Роснефть хотела взыскать 17,8 млрд руб.

Со своих дочек - Сахалинморнефтегаз-шельфа (11,5%) и с РН-Астра (8,5%) - Роснефть потребовала 10,2 млрд руб. и 7,6 млрд руб. соответственно.

 

Официально суть претензий Роснефти к участникам СРП Сахалин-1 не называлась.

Неофициально говорилось, что иск связан с перетоками нефти и газового конденсата между месторождении Северное Чайво (Чайво-море, северный купол), разработку которого ведет Роснефть, и месторождением Чайво (центральный и южный купол) проекта Сахалин-1.

Обнаружить и подтвердить факт неконтролиремого перетока - довольно реально.

Можно это установить на основе изменения компонентного УВ-состава нефти, газа и конденсата скважин, расположенных в районе массообмена, а также оптической плотности нефти и газового конденсата, на их фракционном составе и т. д.

То есть, по  характерному изменению различных показателей нефти, газа и газового конденсата -  либо визуально (построением различных диаграмм изменения состава продукции во времени и по простиранию), либо при помощи различных статистических критериев, позволяющих проверить гипотезу об изменении средних величин или дисперсий.

 

Добыча нефти на месторождении Северное Чайво началась в 2014 г., но спустя 3 года сильно упала - в 1,7 раза за год.

Роснефть предположила, что нефть мигрирует с Северного Чайво на участок Сахалин-1, где добыча ведется с 2005 г.

В начале августа 2018 г. стало известно, что участники СРП Сахалин-1 рассчитывают урегулировать спор с Роснефтью во внесудебном порядке.

А 10 сентября 2018 г. Арбитражный суд Сахалинской области отложил рассмотрение иска Роснефти к участникам СРП Сахалин-1 на 2 ноября 2018 г, чтобы стороны смогли урегулировать спор.

Конкретная сумма, в которую обойдется урегулирования конфликта, не сообщалось, но говорилось, что цена вопроса составляет менее чем 10% среднего годового бюджета консорциума, т.е. 200-300 млн долл. США.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»