USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.69

+1.59

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

4 мин
3299

Легкий шок! 12 млн. долл США от неназванного банка из России - размер взятки 51-летнему Абрахаму Эдгардо Ортеге из венесуэльской PDVSA Голосовать!

31 октября 2018 г. суд Южного округа Флориды в США признал виновным бывшего исполнительного директора венесуэльской PDVSA Абрахама Эдгардо Ортегу в сговоре с целью отмывания денег. Голосовать!

Легкий шок! 12 млн. долл США от неназванного банка из России - размер взятки 51-летнему Абрахаму Эдгардо Ортеге из венесуэльской PDVSA Голосовать!

Майами, 2 ноя- ИА Neftegaz.RU. 31 октября 2018 г. суд Южного округа Флориды в США признал виновным бывшего исполнительного директора венесуэльской PdVSA Абрахама Эдгардо Ортегу в сговоре с целью отмывания денег.

 

Непонятно, почему дело, находящееся  в юрисдикции властей Венесуэлы, рассматривал суд в г. Майами.
Венесуэла прикладывала немалые усилия, чтобы заполучить взяточника, но его не выдавали.
США не были участниками контракта между венесуэльской государственной нефтегазовой компанией (PdVSA) и неназванными неамериканскими кредиторами.
Любопытно будет узнать, какое наказание получит бравый А. Ортега у американской Фемиды:
  • его могут посадить, чтобы не воровал у народа Венесуэлы;
  • его могут пожурить и отпустить ( мало взял);
  • его могут отпустить.

Оставим за кадром нечеловеческое желание американцев быть впереди планеты всей, но факт остается фактом: 

  • 31 октября 2018 г бывший исполнительный директор государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA  (PdVSA) А. Ортега (Abraham Edgardo Ortega) на суде в г Майами признал себя виновным в получении взяток.

Директором PdVSA он был в период 2004-2016 гг.
На суде он бодро заявил, что за 1 долл США получил кредитную карту от неназванного российского банка - кредитного партнера PdVSA, на которой было в общей сложности 12 млн долл США в качестве взятки, из которых около 5 млн долл США он успел получить.
В рамках инвестиционной программы PdVSA он участвовал в управлении денежными средствами компании, и оптимизировал движение денежных средств в объеме около 1.2 млрд долл США в пользу российского банка.
Схема не анонсируется, но это были не простые переводы, а именно схемы с участием финансовых брокеров и даже компаний по недвижимости.
Была некая программа инвестирования в некие объекты, но по факту деньги просто выводились.
Когда после кризиса 2008 г денежный поток из венесуэльских нефтегазовых компаний уменьшился, А. Ортега помог неназванному российскому банку и некой французской компании, обеспечив предоставление им приоритетного статуса в выделении денежных средств от совместных предприятий (СП).
Суд Майами (судья К. Уильямс)  учла чистосердечное признание коррупционера.
Решение будет вынесено 9 января 2019 г.
 

Впрочем, Минюст Венесуэлы тоже не дремлет.

В ночь на 30 ноября 2017 г. было арестовано 65 высокопоставленных чиновников и руководителей предприятий нефтегаза Венесуэлы. 

В деле фигурировала Petrozamora - СП PdVSA и Газпромбанка.

Кража миллионов долларов США у обнищавшего населения Венесуэлы - это грабеж, и это печалит.

В марте 2018 г. в Венесуэле по подозрению в коррупции арестован бывший глава направления нефтепереработки PdVSA Х. Луонго (Jesús Luongo).

В августе 2018 г. в США был задержан еще 1 бизнесмен по делу о даче взяток топ менеджерам PdVSA. 

 

Наличие российско- венесуэльских СП - это секрет полишинеля.

В сентябре 2012 г  компания CVP (Corporacion Venezolana del Petroleo) - дочка PdVSA,  и Роснефть подписали договор о создании СП (с долей участия Роснефти 40%) для разработки блоков Карабобо Северный-2 и Карабобо-4 Западный в бассейне реки Ориноко.

Большая часть запасов нефти Пояса Ориноко относится к  трудноизвлекаемым (ТрИЗ). Это тяжелая и сверхтяжелая нефть.
Пояс Ориноко делится на 4 территории - Бояко, Хунин, Айакучo и Карабобо с совокупными запасами около 86,4 млрд барр нефти.
Ныне у Роснефти есть 5 СП с PdVSA в Венесуэле:
- Petromonagas - c долей участия 16,67%;
- Petroperiha - 40%;
- Boceron - 26,67%;
- Petromiranda - 32%;
- Petrovictoria - 40%.

После подписания соглашения об условиях предоставления финансирования между Газпромбанком и PdVSA, летом 2013 г банк заявил о планах предоставить кредитную линию в 1 млрд долл США СП Petrozamora, а в  ноябре 2013 г подписал с PdVSA 8-летний кредитный договор на 1 млрд долл США.

Тогда в Венесуэле работали СП с компаниями из разных стран, в тч Repsol. которая также была готова инвестировать около 1,2 млрд долл США.

В 2013 г общий объем инвестиций партнеров в СП по добыче нефти в Венесуэле составил около 10 млрд долл США, в тч. 1 млрд долл США - из Газпромбанка.

А в 2014 г глава Миннефти Венесуэлы Р. Рамирес анонсировал инвестиции в объеме 0,42 млрд долл США французско- английской Perenco в СП с PdVSA. 

 

Эта коррупционная схема всплыла в августе 2018 г, когда задержанный еще летом 2017 г банкир Матиас Крулл (Mathias Krull) из швейцарского банка Julius Baer признал в суде г. Майами обвинения в свой адрес.
Именно тогда всплыли имена представителей венесуэльского истеблишмента: серого кардинала венесуэльской коррупции Хосе Висенте Ампарана (José Vicente Amparan), Кармело Урданета Акви (Carmelo Urdaneta Aqui), бывшего юрисконсульта Министерства нефти и горнодобывающей промышленности Венесуэлы, и А. Ортеги.
Показания банкира, приговоренного к 10 годам лишения свободы:
- с декабря 2014 - по май 2015 г. он участвовал в схеме по выводу из PdVSA1,2 млрд. долл США;
- около 200 млн. долл США из этих средств попали сыновьям Н. Мадуро.
Американцы дерзко называют коррупционную венесуэльскую элиту и примкнувшим к ним граждан странным словом «болибурги» (boliburgués).

 

Венесуэла погрузилась в затяжной экономический кризис, который привел к снижению добычи до 16-летнего минимума на уровне 1,49 млн барр/сутки.

В связи с этим Венесуэла пытается экстренно увеличить добычу в 2 раза.

6 сентября 2018 г правительство Венесуэлы создало комиссию для реорганизации в ближайшие месяцы госкомпании PDVSA. 

Для оптимизации ситуации, с 24 сентября 2018 г начался пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, а с 1 октября - национальная криптовалюта Венесуэлы El Petro начнет использоваться как средство платежа при проведении международных расчетов. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Голосование по теме

Нужно было ли давать взятки венесуэльцам, чтобы обеспечить возврат вложенных средств?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»