USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.34

0

AИ-92 42.36

-0.01

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

0

ДТ 47.42

+0.05

Последнее китайское предупреждение. Д. Медведев во время визита в КНР подписал постановление по стабилизации внутреннего рынка РФ и снова пригрозил нефтекомпаниям заградительными пошлинами

Утверждено соглашение властей РФ с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке моторного топлива.

Последнее китайское предупреждение. Д. Медведев во время визита в КНР подписал постановление по стабилизации внутреннего рынка РФ и снова пригрозил нефтекомпаниям заградительными пошлинами Последнее китайское предупреждение. Д. Медведев во время визита в КНР подписал постановление по стабилизации внутреннего рынка РФ и снова пригрозил нефтекомпаниям заградительными пошлинами

Пекин, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Д. Медведев, находящийся с 3-дневным визитом в КНР, подписал постановление от 7 ноября 2018 г. № 1329 правительства, в котором утверждает соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке моторного топлива.

 

Работа по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов настолько важна для правительства РФ, что Д. Медведев уделяет ей внимание даже во время своего визита в Китай, являющийся одним из важнейших энергетических партнеров России.

Правительство, потерявшее поддержку россиян после топливного кризиса и резкого скачка цен на бензин весной 2018 г., демонстрирует свою озабоченность внутренними вопросами даже во время международных дел.

Чтобы успокоить обывателей, которые в большинстве винят в росте цен в первую очередь нефтяные компании Д. Медведев из г. Пекин снова пригрозил нефтяникам кнутом в виде заградительных пошлин на нефть и проявил готовность к жесткому регулированию рынка, если соглашение снова будет нарушаться.

Постановление гласит:

1. Министерству энергетики РФ совместно с ФАС заключить с компаниями по перечню согласно приложению соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

2. Федеральной налоговой службе при проведении налогового контроля учитывать порядок ценообразования и обязательства хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями, заключенными в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

3. ФАС при проведении антимонопольного контроля исключить применение предусмотренных антимонопольным законодательством мер ответственности к компаниям в связи с выполнением ими обязательств, указанных в соглашениях, заключенных в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания

 

Тезисы Д. Медведева:

- подписал постановление о соглашении между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами;

- на базе этого постановления Минэнерго вместе с ФАС вменяется в обязанность заключить с хозяйственными субъектами соглашение о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов;

- правительство и нефтяные компании договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая - или будет это соглашение, или будут ограничительные меры по поставкам на экспорт;

- в постановлении правительства указан перечень нефтяных компаний, с которыми заключается соглашение;

- если увижу, что все-таки эти соглашения не действуют, или во всяком случае размываются, не важно, какая компания будет это делать, в конечном счете это все равно будет видно по ценам, которые будут складываться на бензоколонках, потому что в конечном счете именно эта цена волнует потребителей. Тогда придется подписать постановление о введении запретительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдет и соглашение будет выполняться надлежащим образом.

 

Если учесть, что все сказанное Д. Медведевым уже было озвучено раньше, то выглядит это как последнее китайское предупреждение для нефтяных компаний.

Напомним, что договоренность с нефтекомпаниями о заморозке цен на уровне июня 2018 г. была достигнута 31 октября 2018 г. на совещании под руководством Д. Козака.

Позднее были даны поручения обеспечить подписание соглашение с нефтяниками не позднее 7 ноября 2018 г.

Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, РуссНефть, Газпром нефть, Новый Поток, Нефтегазхолдинг, ЛУКОЙЛ, ТАИФ-НК, Татнефть обязались поставлять на биржу нефтепродукты в суммарных объёмах, превышающих не менее чем на 3% объёмы реализации таких нефтепродуктов в соответствующем месяце 2017 г., не превышать темпы роста розничных цен на нефтепродукты с 1 января 2019 г. - более чем на 1,7%, а с 1 февраля 2019 г. - более прогнозного среднегодового уровня инфляции.

Минэнерго и ФАС поручено проводить ежедневный мониторинг ситуации на внутреннем рынке.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus