...

РусГидро против Киргизской Республики. Развернутый иск в международный арбитраж

РусГидро заявляет: информация о том, что Бишкек не получал официального сообщения о начале арбитражного разбирательства, не правдива.

РусГидро против Киргизской Республики. Развернутый иск в международный арбитраж

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. В течение октября 2018 г. не раз звучали публичные заявления представителей органов исполнительной власти Киргизской Республики, а также Электрических станций, содержащие недостоверную или искаженную информацию в отношении ситуации, связанной с инициированием РусГидро арбитражного разбирательства против Киргизской Республики, а также намерением первых продать 50% акций Верхне-Нарынских ГЭС.

 

12 ноября 2018 г. РусГидро заявило, что информация о том, что Бишкек не получал официального сообщения о начале арбитражного разбирательства, не правдива, а уведомление было направлено 15 января 2018 г. в адрес Президента Киргизской Республики, Премьер-министра Киргизской Республики, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, а также Минюста Киргизской Республики и Центра судебного представительства при Правительстве Киргизии.

 

В течение 2018 г. при явном и активном участии представителей Киргизской Республики был определен состав суда, администрирующий орган (Постоянный третейский суд в Гааге).

Кроме того, полностью согласован график арбитражного разбирательства.

В соответствии с указанным графиком, РусГидро 31 октября 2018 г. направило в администрирующий орган развернутое исковое заявление, возражения на которое Киргизская Республика должна будет представить не позднее 15 апреля 2019 г.

 

В течение 2016-2018 гг. РусГидро неоднократно обращалось в Электрические станции, Национальный энергохолдинг и Правительство Киргизской Республики по вопросу передачи 50% акций Верхне-Нарынских ГЭС.

Обязанность принятия указанных акций в собственность уполномоченной организации Киргизской Стороны (Электрические станции) предусмотрена ст. 14 Соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций от 20 сентября 2012 г. при его прекращении.

 

Решение о передаче принадлежащих РусГидро акций Верхне-Нарынские ГЭС до 8 августа 2016 г. было принято в рамках переговоров уполномоченных представителей сторон, состоявшихся в Бишкеке 2 июня 2016 г.

При этом постановлением Жогорку Кенеша Киргизской Республики от 1 декабря 2016 г. Правительству Киргизской Республики поручено осуществить приемку-передачу доли РусГидро в уставном капитале совместного предприятия на баланс Электрических станций.

 

Несмотря на вышеперечисленное, Киргизская Республика не предпринимает никаких мер, направленных на принятие доли в Верхне-Нарынских ГЭС в собственность Электрических станций.

 

Ранее, 25 июля 2017 г., РусГидро уже призывало власти Киргизии воздержаться от спекуляций вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату.

4 июля 2018 г. в Кыргызстане прошел слух, что РусГидро планирует провести аудит проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Со своей стороны РусГидро 5 июля 2018 г. заявило, что данное утверждение опять же не соответствует действительности. 

 

Стоит отметить, что РусГидро действует исключительно в рамках правового поля и пропорционально транслирует свою официальную позицию. 

РусГидро, как и прежде, готово к обсуждению компенсации Киргизской Стороной затрат, понесенных РусГидро в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»