USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.58

0

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

1510

Росатом могут наделить правом проверки проектов АЭС, строящихся за рубежом на деньги РФ

Законопроектом предлагается наделить Росатом полномочием по проведению проверки проектной документации объектов использования атомной энергии, которые строятся за пределами России в соответствии с международными договорами и финансируются с привлечением бюджетных средств и средств российских компаний, доля РФ в которых превышает 50%.

Росатом могут наделить правом проверки проектов АЭС, строящихся за рубежом на деньги РФ

Москва, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Законопроектом предлагается наделить Росатом полномочием по проведению проверки проектной документации объектов использования атомной энергии, которые строятся за пределами России в соответствии с международными договорами и финансируются с привлечением бюджетных средств и средств российских компаний, доля РФ в которых превышает 50%.

Об этом 12 ноября 2018 г. сообщается на сайте правительства РФ

 

В настоящее время заключены соглашения с рядом зарубежных стран о строительстве атомных электростанций (АЭС), которые будут финансироваться в т.ч. с привлечением средств федерального бюджета (например, АЭС Аккую, сооружаемая на территории Туреции, или проект АЭС Ханхикиви-1 - на территории Финляндии.

В то же время действующим законодательством не определён орган или организация, уполномоченные на проведение проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов использования атомной энергии, строительство которых ведётся за пределами России.

Градостроительный кодекс также не регулирует вопросы, связанные со строительством на территории иностранного государства.

 

Предметом проверки проектной документации будет оценка её соответствия требованиям законодательства иностранного государства, на территории которого планируется строительство объекта использования атомной энергии, требованиям российских технических регламентов, в т.ч. санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и др безопасности (в части, не противоречащей требованиям законодательства иностранного государства), а также результатам инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.

Предметом проверки результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, будет оценка их соответствия требованиям законодательства иностранного государства, на территории которого планируется строительство объекта использования атомной энергии, а также требованиям российских технических регламентов (в части, не противоречащей требованиям законодательства иностранного государства).

 

Учитывая наличие у Росатома необходимых компетенций, а также международный статус, законопроектом предусматривается, что порядок проведения проверок, в т.ч. порядок заключения договора на проведение проверки и размер оплаты, будет устанавливаться Росатомом.

По результатам проверок Росатом будет выдавать заключения о соответствии или несоответствии проектной документации и инженерных изысканий установленным требованиям.

Наделение Росатома такими полномочиями будет способствовать повышению качества и безопасности строящихся за рубежом объектов использования атомной энергии.

 

Законопроект, внесенный Росатомом, будет рассмотрен на заседании Правительства.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»