USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 62.84

0

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2 мин
1766

Власти Болгарии задумались о создании газовой биржи и обсуждают 3 фазу Open season проекта развития ГТС страны

Болгария стремится стать региональным газовым хабом, и газовая биржа станет развитием и частью этого проекта.

Власти Болгарии задумались о создании газовой биржи и обсуждают 3 фазу Open season проекта развития ГТС страны Власти Болгарии задумались о создании газовой биржи и обсуждают 3 фазу Open season проекта развития ГТС страны

София, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. В ходе обсуждения изменений в энергетической стратегии Болгарии, власти страны анонсировали перспективы возможного создания газовой биржи в стране.

Болгария стремится стать региональным газовым хабом, и газовая биржа станет развитием и частью этого проекта.

 

О перспективах болгарской газовой биржи поведал В. Маринов, директор Bulgartransgaz - оператора ГТС страны:

-  в зону биржевой торговли войдет газотранспортная система (ГТС) от болгаро-турецкой границы до Сербии. Это потребует 2,8 млрд левов;

- сроки создания Биржи пока не установлены;

- Биржа не будет государственной на 100%, ее участниками могут стать потребители газа в стране, профсоюзы и тд.

 

Для любознательных напомним, что в рамках антимонопольного дела ЕС против государственного Болгарского энергетического холдинга (BEH) в феврале 2018 г  государственная болгарская фондовая биржа (BSE-Sofia) приобрела долю участия 100% независимой болгарской энергетической биржи (IBEX) за 2,6 млн. евро.

IBEX была основана в январе 2014 г. как 100% дочка BEH.

А в 2015 г. ЕК потребовала от BEH передать контроль над IBEX, чтобы предотвратить злоупотребление доминирующим положением на рынке для оптовых поставок электроэнергии.

Возможно, этим объясняется опережающее заявление, что газовая биржа не будет на 100% государственная и не будет содействовать доминированию на газовом рынке.

 

Потеряв возможность гарантированно стать региональным газовым хабом после закрытия проекта магистрального газопровода (МГП) Южный поток, власти Болгарии несмотря ни на что стремятся получить стране такой статус.

В декабре 2014 г на брифинге с Р. Эрдоганом В.Путин поведал об остановке проекта МГП Южный поток из-за противодействия ЕС и не давшей согласия на его строительство Болгарии.

 

Власти не раз пытались реанимировать проект и даже анонсировали планы создания в г. Варны газораспределительного центра Balkan Gas Hub - 50% дочки Bulgartransgaz - государственного оператора ГТС страны, и 50% иностранные инвесторы.

И хотя МГП Южный поток не удалось переименовать в МГП Болгарский поток, идеи Balkan Gas Hub остались.

Предполагается, что хаб будет использоваться для транзита газа из Азербайджана, России или других направлений, включая поставки сжиженного природного газ а (СПГ) из Греции.

В 2016 г. власти Болгарии рассматривали Азербайджан в качестве основного поставщика природного газа в Balkan Gas Hub.

В июне 2017 г. Болгария и Газпром подписали дорожную карту с Газпромом на поставку 15,7 млрд м3/год газа, что соответствует мощности 2й нитки МГП Турецкий поток, ввод в эксплуатацию которого - конец 2019 г.

В августе 2018 г. прошел слушок, что проект South Stream Lite имеет все шансы стать связующим звеном между МГП Турецкий поток и Европой.

В ноябре 2018 г. власти страны подтвердили планы стать акционером в проекте FSRU - плавучего СПГ-терминала у побережья северной Греции к концу 2018 г, что позволит получать СПГ из Катара, Египта и США.

 

А пока власти Болгарии развивают ГТС страны.

С июля 2018 г идет процедура Open season с целью определения растущих потребностей в ГТС.

26 октября 2018 г проект 3 этапа Open season был представлен государственной Комиссии по регулированию энергетики и регулирования водных ресурсов (Energy and Water Regulatory Commission, KEVR).

3й этап стартует 3 декабря и продлится до 31 декабря 2018 г.

На этом этапе участники процедуры подают обязательный запрос на добавленную мощность ГТС, а после положительного решения о расширении пропускной мощности ГТМ подписывают обязательные соглашения о транзакциях.

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus