USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.58

0

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3981

ФАС призвала независимые АЗС снизить цены на бензин. Но как?

15 ноября 2018 г. ФАС России провела совещание с территориальными управлениями, включая УФАС по Алтайскому краю, Приморскому краю, Красноярскому краю, Забайкальскому краю и Иркутской области.

ФАС призвала независимые АЗС снизить цены на бензин. Но как?

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. 15 ноября 2018 г. ФАС России провела совещание с территориальными управлениями, включая УФАС по Алтайскому краю, Приморскому краю, Красноярскому краю, Забайкальскому краю и Иркутской области.

На совещании обсудили вопросы с необходимостью обеспечения контроля ценообразования, а также вопросы, связанные с обеспечением поставок топлива на соответствующие региональные рынки.

 

Теруправления доложили:

- о текущей ситуации,

- рассматриваемых делах о нарушении антимонопольного законодательства,

- об организации постоянного мониторинга,

- о мерах антимонопольного реагирования, сообщает ведомство.

 

Факты:

Красноярском крае возбуждено дело в отношении Красноярскнефтепродукт и Эвенкиянефтепродукт по факту необоснованного роста цен при проведении северного завоза бензина марки АИ - 92 и дизтоплива для нужд Эвенкийского муниципального района.

В Забайкальском крае 2 ноября 2018 г. по данным УФАС было принято решение о снижении на 1 руб/литр розничных цен Нефтемаркета, занимающего доминирующее положение на розничных рынках региона.

На 7 ноября 2018 г. на территории Забайкальского края РН-Востокнефтепродукт - дочка Роснефти, снизил оптовые цены на бензин АИ-92, АИ-95 и дизтопливо до уровня цен, предусмотренных соглашением о заморозке цен от 31 октября 2018 г.

Забайкальское УФАС  предупредило хозяйствующих субъектов Союз и К, Нефтемаркет, Петровскнефтепродукт, Регион, занимающих доминирующее положение на локальных рынках розничной реализации автомобильного бензина и дизтоплива на территории края, в связи с возможным наличием в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства, о необходимости снижения уровня розничных цен соразмерно с уровнем снижения оптовых цен ВИНК.

14 ноября 2018 г. ФАС обещала проверить действия ВИНК в Нижегородской области по жалобам независимых АЗС.

 

Ситуация с независимыми АЗС потихоньку выходит из под контроля.

Если в случае с нефтяными компаниями, согласно соглашению, у властей есть кнут в виде заградительных пошлин на нефть, то на независимые АЗС ничего нет.

Нерыночными методами стабилизировать розничный рынок может не получиться.

А вот, что точно получится - это банкротство или ослабление ряда независимых АЗС.

Если независимая АЗС действительно задирает цены, получая сверхприбыль на автовладельцах, то внимание ФАС РФ будет способствовать снижению цен на бензин и дизтопливо.

Но если маржа независимых АЗС, получающих с оптового рынка топливо,  будет мала или прибыли совсем не будет, то розницу опустить не удастся.

Ныне сложившаяся схема реализации топлива на розничном рынке становится экономически невыгодной независимым АЗС, поскольку ценовая политика крупных компаний не всегда способствует прибыльности продаж независимой розницы.

Поставляемые ВИНКами на мелкооптовый рынок объемы топлива и другие схемы взаимодействия с независимыми нефтебазами, не удовлетворяют необходимой для выживания мелких игроков маржинальности.

После заключения соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне июня 2018 г. отдельно взятые независимые операторы балансируют на грани банкротства.

Снижение цен на АЗС до уровня июня 2018 г. на фоне роста цен на бирже приводит к отрицательной маржинальности независимых АЗС.

В то время, вынужденно поднимая цены, они теряют клиентов и навлекают на себя прессинг надзорных органов.

Об этом в своем письме к В. Путину еще 12 ноября 2018 г. сообщил глава Независимого топливного союза (НТС) П. Баженов.

 

Если в обозримом будущем начнется поглощение независимых АЗС или уход их с рынка, то у обывателей могут появиться смутные сомнения в том, что это было целью некоторых участников рынка.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»