USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.78

+0.01

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

0

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.78

0

Российские власти рассматривают возможность передачи надзора за добычей на шельфе единому госоргану

Вице-премьер РФ Д. Козак поручил ряду ведомств, в т.ч. Минэнерго и Минприроды РФ, проработать вопрос о целесообразности создания единого органа, осуществляющего надзор за проектами по добыче на шельфе.

Российские власти рассматривают возможность передачи надзора за добычей на шельфе единому госоргану Российские власти рассматривают возможность передачи надзора за добычей на шельфе единому госоргану

Москва, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ Д. Козак поручил ряду ведомств, в т.ч. Минэнерго и Минприроды РФ, проработать вопрос о целесообразности создания единого органа, осуществляющего надзор за проектами по добыче на шельфе.

Об этом сообщил 20 ноября 2018 г. сообщил официальный представитель Д. Козака И. Джус.

 

Это поручение Д. Козак дал в рамках системной работы правительства над концепцией изменения законодательства в сфере госрегулирования проектов добычи углеводородов на континентальном шельфе.

Исполнительные органы власти прорабатывали соответствующие предложения нефтяных компаний, в т.ч. Газпром нефти.

Предложения компании направлены на снятие административных барьеров для упрощения освоения шельфовых месторождений. 

 

Минэнерго РФ поручено создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители заинтересованных органов исполнительной власти, организаций и научного сообщества.

Рабочей группе предстоит проанализировать зарубежный опыт и нормы законодательства РФ в регулировании шельфовых проектов.

Все предложения в рамках рабочей группы необходимо проработать и представить в правительство РФ к 1 апреля 2019 г.

Помимо необходимости создания отдельного ведомства, рабочая группа должна определить варианты изменений в законодательство РФ.

 

Деятельность компаний, осуществляющих добычу на российском шельфе, контролируют Роснедра, Росприроднадзор, Росгидромет и ряд других ведомств.

В апреле 2018 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект о передаче на федеральный уровень экологического надзора за объектами на континентальном шельфе.

В настоящее время добычу на российском шельфе ведут Роснефть, Газпром и ЛУКОЙЛ.

Причем к проектам на арктическом шельфе имеют доступ только Газпром и Роснефть.

На выдачу новых лицензий на изучение арктического шельфа в России действует мораторий, введенный в сентябре 2016 г.

Необходимость введения моратория была обусловлена тем, что компании постоянно обращались за продление срока действия лицензий, в условиях кризиса не успевая выполнять лицензионные обязательства.

 

В сентябре 2018 г. глава Минприроды РФ Д. Кобылкин призвал подходить очень аккуратно к шельфовым проектам.

Вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на участки недр на шельфе Арктики целесообразно поднимать при более высокой и стабильной цене на нефть, выше 100 долл США/барр.

Также Д. Кобылкин консервативно настроен в вопросе допуска частных компаний на шельф, считая, что частным компаниям целесообразнее будет продолжить работу на существующих проектах, в частности, по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) на готовой инфраструктуре в традиционных регионах, в частности, в Западной Сибири. 

При этом Д. Кобылкин пообещал помощь Минприроды при вовлечении в разработку ТРИЗ в существующих регионах.

В настоящее время меры по стимулированию добычи нефти рассматривается на правительственном уровне.

 

Первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Д. Храмов 19 ноября 2018 г. подтвердил, что отмена моратория на выдачу лицензий на деятельность на арктическом шельфе на данный момент неактуальна.

Оцениваться целесообразность отмены будет с учетом проведения работ в рамках лицензионных обязательств, выданных Роснефти и Газпрому.

Ситуацию с исполнением лицензионных обязательств и проведением работ Минприроды РФ отслеживает на постоянной основе.

 

При этом Минприроды РФ не исключает возможности увеличения сроков проведения геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе Арктики по просьбе компаний с 10 до 15 лет.

В данный момент лицензии на разработку шельфа действуют 5 лет с возможностью продления еще на такой же срок при условии исполнения всех лицензионных обязательств.

С предложением продлить эти сроки до 15 лет выступали и Газпром, и Роснефть.

Д. Храмов подтвердил, что Минприроды РФ готово пересмотреть сроки ГРР , если будут соответствующие обращения.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus