...

Минвостокразвития закрепит механизм северного завоза в нацпрограмме развития ДФО

Механизм северного завоза будет закреплен в качестве национального приоритета в программе развития Дальнего Востока.

Минвостокразвития закрепит механизм северного завоза в нацпрограмме развития ДФО

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Механизм северного завоза будет закреплен в качестве национального приоритета в программе развития Дальнего Востока.

Об этом 20 декабря 2018 г. сообщила замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития И. Маканова на заседании в Совете Федерации.

 

Северный завоз - комплекс ежегодных госмероприятий по обеспечению труднодоступных территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона.

Прежде всего, северный завоз предусматривает обеспечение этих территорий продовольствием, медикаментами и топливом.

Завоз производится преимущественно воздушным транспортом, а также речным и морским, в т.ч. с использованием Северного морского пути (СМП).

В федеральном законодательстве понятие «северный завоз» отсутствует, целостной статистики по снабжению не ведется.

По данным на начало 2000х гг, ежегодно в северные регионы доставлялось порядка 1,5 млн т нефтепродуктов, 3-4 млн т угля, более 500 тыс. т продовольствия.

 

И. Маканова считает, что механизм северного завоза должен регулироваться отдельным законом, а не внесением поправок в другие нормативно-правовые акты, как это происходит сейчас.

С учетом того, что президент РФ В. Путин дал Минвостокразвитию поручение подготовить нацпрограмму по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, то в этом документе, будет отражен вопрос о северном завозе.

 

Напомним, что поручение подготовить нацпрограмму развития Дальнего Востока на период до 2025 г. и на перспективу до 2035 г. В. Путин дал по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ-2018).

Минвостокразвития РФ должно представить документ до 1 сентября 2019 г.

1ю редакцию программы планируется сформировать к 1 апреля 2019 г.

Ранее вице-премьер Ю. Трутнев отметил, что в разработке программы должны принять участие все люди, неравнодушные к развитию Дальнего Востока - местные жители, эксперты, ученые и специалисты.

 

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»