...

В. Путин ратифицировал протокол к соглашению с Киргизией о поставках нефти

Президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации протокола к межправсоглашению между Россией и Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

В. Путин ратифицировал протокол к соглашению с Киргизией о поставках нефти

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации протокола к межправсоглашению между Россией и Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 499-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Соглашение заключено в г. Бишкек 6 июня 2016 г., протокол к нему подписан 28 апреля 2018 г. в г. Москва.

Протокол предусматривает внесение в соглашение ряда изменений, направленных на уточнение порядка поставок нефти и нефтепродуктов из России в Киргизию.

 

Основные положения протокола направлены на ограничение применения временного таможенного декларирования при поставке нефтепродуктов в Киргизию в целях оптимизации процесса поставок, чтобы не допустить их неравномерность в зависимости от действий отдельных участников внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, протокол предусматривает, что временное периодическое таможенное декларирование применяется в 2018 г. при вывозе из РФ в Киргизию нефтепродуктов трубопроводным транспортом в соответствии с индикативными балансами на 2018 г.

В остальных случаях временные таможенные декларации на товары, поданные для вывоза товаров группы 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС - минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, битуминозные вещества и минеральные воски - из РФ в Киргизию, фактический вывоз из Российской Федерации в Киргизию по которым не был произведен, считаются неподанными.

 

Напомним, что в 2018 г. в целях бесперебойного обеспечения населения Кыргызстана светлыми нефтепродуктами, в частности дизтопливом, Россия увеличила беспошлинные поставки нефтепродуктов в республику.

Согласно индикативному балансу, Россия в 2018 г. должна поставить в Киргизию 460 тыс т бензина, 485 тыс т дизтоплива, 100 тыс. т топлива для реактивных двигателей и 50 тыс т нефти.

В декабре 2018 г. были подписаны индикативные балансы поставок нефти и нефтепродуктов в Киргизию на 2019 г.

 

Россия является основным поставщиком нефтепродуктов в Киргизию.

В ноябре 2018 г. начать поставки бензина в Киргизию из-за сформировавшегося профицита намеревался Казахстан.

Поставки бензина планировались партиями примерно по 10 тыс. т по рыночной цене, дизтопливо Казахстан экспортировать не планирует.

Однако Казахстан и Киргизия затянули согласование проекта соглашения по экспорту бензина и сейчас речь идет о начале поставок с января 2019 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»