USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.88

+58.88

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

Неэкологично. Бразилия отказала Total в лицензии на добычу нефти в устье Амазонки

Instituto Brasileiro do Meio Ambiente E Dos Recursos Naturais Renov (IBAMA), экологический регулятор Бразилии, отклонил апелляцию, поданную компанией Total на решение об отказе в выдаче лицензии на геологоразведочные работы в устье р. Амазонка.

Неэкологично. Бразилия отказала Total в лицензии на добычу нефти в устье Амазонки Неэкологично. Бразилия отказала Total в лицензии на добычу нефти в устье Амазонки

Сан-Паулу 28 дек - ИА Neftegaz.RUInstituto Brasileiro do Meio Ambiente E Dos Recursos Naturais Renov (IBAMA), экологический регулятор Бразилии, отклонил апелляцию, поданную компанией Total на решение об отказе в выдаче лицензии на геологоразведочные работы в устье р. Амазонка.

Об этом IBAMA сообщил 27 декабря 2018 г.

 

Речь идет о лицензиях на 5 блоков, расположенных к северу от дельты р. Амазонка - FZA-М-57, 86, 88, 125, 127, полученных Total в консорциуме с Petrobras и BP по итогам 11го лицензионного раунда в 2013 г.

В 2015 г. Total, являющаяся оператором этих блоков начала процесс лицензирования, который завершился неудачно.

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Total представляла 5 раз, но все они не устраивали IBAMA.

Только в декабре 2018 г. компания предприняла 2 попытки.

 

7 декабря 2018 г. IBAMA отказал Total отметив на ряд технических моментов, которые требовали прояснения.

Рассмотрев обращение повторно, экологический регулятор посчитал, что компания не смогла подтвердить, что бурение скважин будет соответствовать необходимым требованиям защиты окружающей среды.

Так, Total не смогла предоставить убедительные данные о том, что бурение скважин будет соответствовать необходимым требованиям защиты окружающей среды.

В частности, бурение скважин в устье Амазонки может нанести ущерб уникальному коралловому рифу, открытому в этом районе в 2016 г.

IBAMA посчитал, что в отчете об ОВОС был недостаточно четко изложен план действий при авариях.

Теперь же принятое решение является окончательным и не может быть оспорено в других инстанциях.

 

Планы Total по бурению разведывательных скважин в устье Амазонки вызвали возмущение общественности и специалистов в области защиты окружающей среды.

Протесты прошли не только в Бразилии, но и во Франции, где в сентябре 2018 г. активисты местного отделения Greenpeace в знак протеста окрасили фонтаны в крупных городах в черный цвет.

Теперь экологи празднуют победу, а вот для Бразилии ситуация оборачивается не лучшим образом.

Решение IBAMA создает прецедент для блокирования геологоразведочных работ в районе устья Амазонки, где запасы нефти могут достигать 14 млрд барр.

Между прочим, это больше, чем нефтяные запасы Мексиканского залива.

Под ударом могут оказаться проекты на расположенных поблизости блоках BP, BHP, Ecopetrol и др.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus