USD 64.1948

+0.05

EUR 71.1086

+0.05

BRENT 63.39

+0.37

AИ-92 42.39

+0.01

AИ-95 46.1

0

AИ-98 51.49

+0.01

ДТ 47.84

+0.04

Активов не найдено. Швейцарский суд отменил арест акций Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2

Нафтогаз подтвердил, что швейцарский суд отменил постановление о наложении обеспечительных мер на акции Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Голосовать!

Активов не найдено. Швейцарский суд отменил арест акций Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2 Активов не найдено. Швейцарский суд отменил арест акций Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU.Нафтогаз подтвердил информацию о том, что суд швейцарского кантона Цуг отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Об этом 17 января 2019 г. сообщил коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко.

 

По сообщению Газпрома, суд кантона Цуг 16 января 2019 г. принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 г.

Тогда суд наложил обеспечительные меры на акции Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2 в Швейцарии и на права требования Газпрома к этим компаниям.

Арест накладывался по заявлению Нафтогаза, пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г.

 

Нафтогаз вновь имеет свой собственный взгляд на решение суда.

Ю. Витренко пояснил, что швейцарский суд отменил свое решение о заморозке активов Газпрома, поскольку в стране они не были обнаружены.

Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG ранее уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций, которые принадлежат Газпрому.

Обе компании зарегистрированы в Цуге, но акции, которые должны были быть арестованы, выпущены в документарной форме и у компаний таких акций нет.

Но Нафтогаз видит здесь позитивные для себя моменты.

По словам Ю. Витренко, швейцарский суд подтвердил действительность решения Стокгольмского арбитража и возможность принудительного выполнения этого решения в Швейцарии.

 

Разбирательства Газпрома и Нафтогаза по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 г.

22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж рассмотрел спор компаний по контракту на поставки газа на Украину, а 28 февраля 2018 г. суд принял решение по спору в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

По результатам 2 разбирательств Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США.

Газпром оспаривает это решение, а Нафтогаз пытается добиться принудительного взыскания долга с Газпрома через арест активов компани в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Всего Нафтогаз инициировал процедуру принудительного взыскания в 6 юрисдикциях.

Более того, глава Нафтогаза А. Коболев заявил, что Нафтогаз уже начал получать средства в рамках принудительного взыскания с Газпрома.

Речь идет о списании переплаты Газпрома за транзит газа по прежнему тарифу, не признавая решение Стокгольмского арбитража, который снизил тариф.

 

: Какого эффекта Нафтогаз сумеет добиться по результатам судебных разбирательств с Газпромом?

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus