USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.87

+6.72

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

Взрыв нефтепродуктопровода Tuxpan - Tula в Мексике и расследование об участии 16 компаний в хищении топлива

Ситуация в  Мексике обостряется. Прокуратура подозревает 16 компаний в хищениях топлива, а несакционированный доступ приводит к взрывам на нефтепроводах.

Взрыв нефтепродуктопровода Tuxpan - Tula в Мексике и расследование об участии 16 компаний в хищении топлива Взрыв нефтепродуктопровода Tuxpan - Tula в Мексике и расследование об участии 16 компаний в хищении топлива

Мехико, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Прокуратура Мексики начала расследование в отношении 16 компаний по поводу возможного участия в хищениях топлива.

 

Правительство Мексики заблокировало счета 14 компаний, отчитывавшихся о крупных или необычных операциях с доходами почти в 87 млн песо (около 304 млн руб.) и неучтенной чистой прибыли.

Оказывается, из 16 компаний 13 работали под брендом государственной Pemex на условиях франшизы, однако не покупали бензин у нее, при этом отчитывались о его продажах и соответствующей выручке, сообщил ошеломленный министр безопасности страны А. Дурасо.

Кроме того, у этих компаний не было разрешений на импорт топлива.

 

Под неусыпным надзором армии врезки стало делать сложнее, но и старые несакционированные врезки ведут к печальным последствиям.

Врезка привела к взрыву, который унес жизнь 73 человек, на участке магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Tuxpan - Tula у г. Тлахуэлланпан (Tlahuelilpan) в штате Идальго, в пятницу 18 января 2019 г., .

Это примерно в 120 км к северу от г. Мехико.

Это опасно, потому что рядом строится гораздо более известный напорный трубопровод : участок Tuxpan - Tula магистрального газопровод (МГП), по которому природный газ транспортируется из Южного Техаса, пересекая штаты Веракрус, Пуэбла и Идальго, удовлетворяет спрос в Центральной Мексике.

 

Pemex уже заявила, что взрыв был вызван незаконными врезками в МНПП. 

Странный довольно взрыв, если учесть, что уже около 2 недель рынок ГСМ в Мексике лихорадит, если не сказать больше.

Топливо в дефиците, и этот взрыв на МНПП только усугубит ситуацию, особенно в столице.

Впрочем, Pemex подтвердила, что взрыв на МНПП не отразится на снабжении бензином столицы.

Губернатор штата И. Фаяд призвал население не воровать бензин.

Президент А. Обрадор, который посетил Тлахуэлпан и встретился с официальными лицами в ситуационном центре, сказал, что МНПП будут контролироваться армией, морпехами и федеральной полицией, чтобы избежать кражи топлива.

Кроме усиления стратегии надзора, власти будет увеличивать пропускную способность нефтебаз на 25%, для чего будут закуплены нефтерезервуары.

 

 

Ранее министр внутренних дел Мексики О. Кордеро заявила о необходимости отнести кражу бензина к тяжким преступлениям.

С начала января 2019 г. Мексика погрузилась в топливный кризис - из-за начавшейся борьбы с воровством бензина в некоторых регионах страны происходят серьезные перебои со снабжением.

Водители отстаивают многочасовые очереди на АЗС.

 

Хищения нефти и нефтепродуктов в Мексике давно вышли из-под контроля и приняли огромные масштабы.

Так, только в 2017 г. из-за незаконных врезок в трубопроводы и коррупции ущерб от краж составил более 3 млрд долл США.

Эта ситуация только усугубляет падение добычи нефти в Мексике, которое за 6 лет составило 28%.

Вступивший в должность президент Мексики Л. Обрадор пообещал спасти нефтяную отрасль страны.

И вот в декабре 2018 г. правительство Мексики во главе с Л. Обрадором совместно с Pemex представили масштабный плна спасения мексиканской нефтянки.

В результате действий правительства еще до конца 2018 г. несколько штатов Мексики и столицу г. Мехико охватил топливный кризис.

Все дело в том, что Pemex, несущая серьезные убытки из-за несанкционированного подключения к трубопроводам, сделала ставку на использование автоцистерн и ж/д вагонов-цистерн под охраной вооруженных сил и полиции для транспортировки топлива, что и привело к кризису.

Л. Обрадор заявил, что поставки нефти в скором времени наладятся и что бензина в стране достаточно, проблема лишь в распределении.

 

Обсудить на Форуме

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus