USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 75.31

0

AИ-92 46.27

-0.01

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

+0.01

ДТ 50.08

0

1963

Правительство не видит необходимости в очередной заморозке цен на бензин

Правительство пока не рассматривает продление соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей.

Правительство не видит необходимости в очередной заморозке цен на бензин

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство пока не рассматривает продление соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей.

Об этом сообщил официальный представитель Д. Козака И. Джус.

 

Он отметил, что соглашение с нефтекомпаниями выполняется в полном объеме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет и они не обсуждаются.

В конце февраля 2019 г. нефтяные компании получат первые выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить, как работает механизм налогового маневра. 

Под обратным акцизом имеется в виду возврат владельцам НПЗ части акциза на нефть, если она ушла на производство конкретных нефтепродуктов.

Напомним, что ранее, 17 января 2019 г., Минэнерго определило перечень НПЗ, которые получать обратный акциз в рамках модернизации.

 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Известиям сообщили, что также не видят необходимости продлевать соглашение и считают, что после 31 марта 2019 г. должны заработать механизмы рыночного регулирования.

В ФАС полагают, что этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, и рассчитывают на соответствующее решение правительства.

Этого ожидает и руководство Санкт-Петербургской биржи (СПбМТСБ).

Но по мнению экспертов, предложенная норма не панацея и после 31 марта 2019 г. цены на бензин будут находиться в зависимости от курса рубля по отношению к долл США.

 

Замруководителя ФАС А. Голомолзин положительно оценил действие соглашения, отмечая, что ничего непрогнозируемого на рынке сейчас не происходит, есть лишь небольшой рост цен на бензин и дизтопливо - по его данным, с 1 по 14 января на 0,5% и 0,8% соответственно.

Позитивным моментом он назвал выравнивание цен на заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и независимых сетей АЗС.

По мнению ФАС, стабилизация ситуации не требует пролонгации соглашения правительства и нефтяников.

 

Напомним, что после Нового года во многих регионах РФ отмечался рост цен на бензин.

Он был обусловлен тем, что с 1 января 2019 г. выросла базовая ставка НДС - с 18% до 20%, а также акцизы.

Д. Козак отметил, что на 14 января 2019 г. прирост цен на бензин на АЗС ВИНК (80% розничного рынка нефтепродуктов) составляет до 1,7%.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»