USD 59.9974

+0.1

EUR 59.5082

+0.18

BRENT 101.7

-0.06

AИ-95 51.08

0

AИ-98 61.44

0

ДТ 54.34

0

2 мин
...

Оппозиция Венесуэлы хочет отменить право PDVSA сохранять контрольный пакет в СП

Силы оппозиции Венесуэлы намерены отменить положение, которое требует от госкомпании PDVSA сохранять контрольный пакет в любом совместном предприятии (СП). Такой шаг позволит возродить нефтяной сектор страны и привлечь в него дополнительные иностранные инвестиции.

Оппозиция Венесуэлы хочет отменить право PDVSA сохранять контрольный пакет в СП

Каракас, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. Силы оппозиции Венесуэлы намерены отменить положение, которое требует от госкомпании PDVSA сохранять контрольный пакет в любом совместном предприятии (СП). Такой шаг позволит возродить нефтяной сектор страны и привлечь в него дополнительные иностранные инвестиции.

Об этом заявил назначенный лидером оппозиции Венесуэлы Х. Гуайдо временный поверенный в делах этой страны в США К. Веккьо.

 

Тезисы К. Веккьо:

- мы хотим перейти к открытой экономике, мы хотим наращивания добычи нефти;

- большая часть мощностей по добыче нефти, которые мы хотим увеличить, будет относиться к частному сектору;

- венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти соблюдет все юридические и финансовые обязательства прежнего правительства, но не все долговые. Если подписанное соглашение не было одобрено Национальной ассамблеей (парламентом) Венесуэлы, то мы его признавать не будем. Оппозиция собирается разрывать международные соглашения, которые, по ее версии, были заключены незаконно;

- оппозиция надеется, что Россия, Китай и Турция сейчас сохранят нейтралитет. Это облегчит их отношения в будущем.

 

28 января 2019 г. на брифинге в Белом доме министр финансов США С. Мнучин выразил поддержку Х. Гуаидо, который провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, и оппозиционной действующему президенту страны Н. Мадуро Нацассасамблее.

Также глава Минфина США сообщил, что его ведомство выдало иностранным компаниям лицензии, позволяющие продолжать работать с PDVSA.

Citgo Petroleum, американская нефтеперерабатывающая дочка PDVSA, может продолжать работу при условиях, если не будет переводить выручку в Венесуэлу.

Введением санкций против PDVSA США надеются предотвратить дальнейшее перенаправление активов Венесуэлы в адрес Н. Мадуро лично и сохранить эти активы для народа Венесуэлы.

 

Напомним, что санкции заключаются в том, что активы PDVSA на общую сумму 7 млрд долл. США будут заблокированы, также компания понесет убытки в размере порядка 11 млрд долл США т.к. сократится экспорт.

 

Н. Мадуро уже успел заявить, что никаких рисков для России от новых санкций США нет.

Он также поблагодарил РФ за помощь, оказываемую ей.

 

При этом в правительстве России предусмотрительно считают, что риски все-таки есть.

Д. Козак заявил, что такая труднопредсказуемая политически ситуация, которая развивается в Венесуэле, несет в себе риски для российских компаний.

Правительство РФ будет мониторить ситуацию в республике и надеется, что независимо от политической ситуации, обязательства перед российскими компаниями будут исполнены.

 

Напомним. что одним из самых крупных российских инвесторов в Венесуэле является Роснефть, которая реализует совместно с венесуэльской госкомпанией PDVSA 5 проектов по добыче углеводородов.

В связи с этим 24 января 2019 г. на новостях о попытке госпереворота в Венесуэле акции Роснефти упали на 2,71%, до 408,5 руб.

Однако уже 25 января 2019 г. акции вернулись к росту.

 

На данный момент PDVSA оценивает ситуацию и пытается снизить негативный эффект от санкций.

В частности теперь компания переходит на работу по предоплате, а также рассматривает вариант привлечения посредников при продаже нефти.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»