USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.63

0

AИ-92 42.32

-0.06

AИ-95 45.99

-0.12

AИ-98 51.63

-0.23

ДТ 46.05

-0.11

Из-за ФАС закрытие сделки НОВАТЭКа и Total по Арктик СПГ-2 может затянуться

ФАС зачем-то отказалась самостоятельно одобрить ключевую для НОВАТЭКа сделку по вхождению Total в Арктик СПГ-2 под формальным предлогом и предложила вынести ее на правкомиссию по иностранным инвестициям. Рассмотрение там может занять до 3х месяцев. При этом компании по-прежнему рассчитывают закрыть сделку как и планировалось в 1м квартале 2019 г.

Из-за ФАС закрытие сделки НОВАТЭКа и Total по Арктик СПГ-2 может затянуться Из-за ФАС закрытие сделки НОВАТЭКа и Total по Арктик СПГ-2 может затянуться

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зачем-то отказалась самостоятельно одобрить ключевую для НОВАТЭКа сделку по вхождению Total в проект Арктик СПГ-2 под формальным предлогом и предложила вынести ее на правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Рассмотрение там может занять до 3х месяцев. При этом компании по-прежнему рассчитывают закрыть сделку как и планировалось в 1м квартале 2019 г.

 

ФАС неожиданно отказалась согласовать сделку по вхождению Total во 2й проект НОВАТЭКа по сжижению газа Арктик СПГ-2, сочтя, что ее должна рассмотреть правкомиссия по иностранным инвестициям.

Напомним, что сделка на 2,55 млрд долл США по продаже 10% в проекте была подписана в 2018 г. на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) в присутствии президента РФ В. Путина и президента Франции Э. Макрона.

Ее закрытие планировалось до конца 1го квартала 2019 г., но теперь эти сроки под вопросом.

Как заявил газете «Коммерсант» представитель ФАС И. Кашунина, согласно выводам антимонопольщиков, сделка Total по покупке 10% в Арктик СПГ-2 подпадает под действие 57-ФЗ об иностранных инвестициях.

Она отметила, что надо подать ходатайство по 57-ФЗ, и вопрос будет доброжелательно и быстро рассмотрен правительственной комиссией, возможно, в заочной форме. 

 

Закон требует согласования сделки на комиссии, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения.

Таким является Утреннее месторождение, которое станет ресурсной базой для Арктик СПГ-2.

ФАС рассчитывала долю Total в Арктик СПГ-2 с учетом доли Total в самом НОВАТЭКе (19,4%), в результате чего Total получает возможность косвенно распоряжаться более 25% в Арктик СПГ-2.

Хотя в ФАС признают, что Total не контролирует НОВАТЭК, в службе считают, что ст. 7 ФЗ-57 не содержит оговорок на предмет того, контролируется ли в данном случае или нет основное общество, которое, в свою очередь, имеет долю в стратеге-недропользователе.

В компаниях подтвердили намерение закрыть сделку в полном соответствии с законом и при этом в запланированные сроки.

 

Впрочем, ситуация для компаний довольно непростая.

Для НОВАТЭКа сделка с Total должна была послужить индикатором оценки всего проекта, а ее закрытие помочь в переговорах с другими потенциальными партнерами, среди которых CNPC, Saudi Aramco, Mitsui, Mitsubishi и Kogas.

Именно поэтому несмотря на не совсем обоснованный подход ФАС, спорить с ведомством нет времени.

Для компаний важнее быстро закрыть сделку, чтобы вовремя принять инвестрешение по Арктик СПГ, намеченное на 2ю половину 2019 г.

В то же время, если компании решат вынести сделку на правкомиссию, ФАС может затянуть ее рассмотрение, не выходя за рамки регламента.

Так, хотя Total подала обращение в ФАС по сделке в ноябре 2018 г., решение было вынесено только в феврале 2019 г. 

В ФАС объясняют это запросом дополнительной информации.

 

Сложно однозначно сказать, чем вызвана такая позиция ФАС, особенно учитывая, что сделка получила все возможные одобрения на политическом уровне.

Также вызывает вопросы такое длительное рассмотрение сделки, параметры которой были известны задолго до обращения Total в ФАС в ноябре 2019 г.

Кроме того формальный срок рассмотрения на правкомиссии составляет около 3х месяцев, что ставит под вопрос планы компаний по закрытию сделки в 1м квартале 2019 г.

В свою очередь, это затянет и переговоры с другими потенциальными партнерами НОВАТЭКа по проекту.

Затягивание сделки со стороны ФАС может объясняться непростыми отношениями антимонопольного ведомства с НОВАТЭКом.

Так, ФАС безуспешно пыталась помешать НОВАТЭКу купить газовые активы АЛРОСА в январе 2018 г, приняв жалобу Роснефти на этот аукцион.

ФАС также является автором концепции, по которой НОВАТЭК признается доминирующим субъектом на рынке газа.

НОВАТЭК, со своей стороны, вместе с Транснефтью и НЛМК весной 2018 г. предлагал правительству лишить ФАС полномочий по регулированию тарифов и передать их Минэкономразвития.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus