USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 43.38

+0.61

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
3042

Милые бранятся... Ставропольский арбитраж потребовал от Украины выплатить Татнефти 144 млн долл США

Арбитражный суд Ставропольского края постановил привести в исполнение решение Международного коммерческого арбитража по иску Татнефти о взыскании с Украины 144 млн долл США по делу о потере активов российской компании.

Милые бранятся... Ставропольский арбитраж потребовал от Украины выплатить Татнефти 144 млн долл США

Ставрополье, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд Ставропольского края постановил привести в исполнение решение Международного коммерческого арбитража по иску Татнефти о взыскании с Украины 144 млн долл США по делу о потере активов российской компании.

Суд решил признать и привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное в 2014 г. Международным коммерческим арбитражем по иску Татнефти к Украине.

 

В ходе судебного заседания представители Украины внесли ходатайство об отложении рассмотрения для изучения новых поступивших материалов.

Судья в удовлетворении ходатайства отказал.

Исполнительный лист с копией судебного акта направлен главному судебному приставу РФ.

С Украины в лице Минюста Украины в пользу Татнефти будет взыскано 3 тыс. руб. расходов по уплате госпошлины.

Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Кавказского федерального округа в течение 1 месяца со дня его вынесения

 

Cпор Татнефти с Украиной связан с компанией Укртатнафта, созданной в 1994 г. для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

После развала СССР на Украине остро встал вопрос восстановления хозяйственных связей с российскими нефтедобывающими компаниями.

Договориться удалось с Татнефтью.

Задружили так, что даже в названии звучала Украина и Татарстан.

Татарстан вместе с Татнефтью контролировал 55,7% акций предприятия ( Минземимущество Татарстана - около 28% , SeaGroup International -дочка Транснефти - 9,96%, AmRuz Traiding - дочка Татнефти - 8,336%, Татнефть - 8,6%) , оставшаяся доля участия принадлежала Нафтогазу и структурам группы Приват олигарха И. Коломойского.

Поставки татарстанской нефти регулярно шли на Кременчугский НПЗ, пока на Украине в 2005 г. не случилась Оранжевая революция.

Между акционерами пробежала черная кошка, и в 2007 г днепропетровские компании Корсан и Вилорис (бенефициар И.Коломойский), проведя рейдерскую атаку, дерзко овладели долей участия, соответственно, 48,2%  и 8,6135% в Укртатнафте.

В Татарстане сначала недоумевали, а потом рассердились.

Татнефть, выждав некоторое время в надежде на мирное урегулирование проблемы, сначала остановила поставки нефти на Кременчугский НПЗ, а затем, в начале 2008 г обратилась в Международный арбитраж.

Мирного урегулирования не получилось.

Более того, украинская сторона инициировала судебное разбирательство, и в 2009 г. по решениям украинских судов доля участия Татарстана в Укртатнафте сократилась до 0.

 

В 2014 г. 

Затем последовала серия судебных решений не в пользу Украины, в результате чего сумма долга только росла:

- в 2014 г. Международный коммерческий арбитраж  постановил, что Украина должна Татнефти 112 млн долл США плюс % за потерю доли участия в Укртатнафте;

- в ноябре 2016 г Апелляционный суд г. Парижа отклонил жалобу Украины на это решение;

- в 2016 г. Татнефть подала 3 ходатайства об исполнении решения международного арбитража с требованием от украинских бизнесменов возместить 334 млн долл США плюс % за нефть - в США, в Высокий суд г. Лондона и в Арбитражный суд Ставропольского края;

- в апреле 2017 г. Татнефть подала заявление в Арбитражный суд Москвы о признании и приведении в исполнение решения международного суда в споре нефтяной компании с Украиной.

- Московский арбитраж несколько раз заседал, но потом передал иск на рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края;

- в 2018 г. Высокий суд г. Лондона удовлетворил ходатайство Татнефти и отклонил апелляцию украинской стороны.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus