USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.28

+74.28

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

140
2438

Госдума ратифицировала поправки в соглашение между Россией и Белоруссией по экспорту нефти и нефтепродуктов

Изменения внесены в межправсоглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.

Госдума ратифицировала поправки в соглашение между Россией и Белоруссией по экспорту нефти и нефтепродуктов

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Госдума РФ 20 марта 2019 г. ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.

 

Протокол был подписан в г. Москва 10 октября 2018 г. 

В Госдуму законопроект о ратификации протокола был внесен 13 февраля 2019 г.

Протокол предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов, а также протоколов в отношении товаров, содержащихся в группах 27 и 29 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) для обеспечения внутренних потребностей Белоруссии.

Предусматривается определение компетентными органами государств перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Белоруссию.

 

Протокол устанавливает исключения в отношении запрещенных или ограниченных к вывозу нефтепродуктов.

Так, запреты или ограничения применяются без ущерба для положений, касающихся составления индикативных балансов по номенклатуре товаров группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о таких нефтепродуктах как бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный.

При этом изменения в перечень могут вноситься по решению компетентных органов государств сторон согласно законодательству сторон.

Если стороны не договорятся о поставках до начала года, то автоматически сохранится действие предыдущих индикативных балансов.

 

Россия поставляет в Белоруссию 24 млн т/год нефти, из которых 18 млн т/год поступает на переработку на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а остальной объем отправляют реэкспортом в другие страны.

Экспортная пошлина зачисляется в бюджет Белоруссии, тогда как из России нефть поступает в страну на беспошлинной основе.

Таким образом, стоимость сырья Белоруссии оказывается ниже, чем для других стран, что означает фактическое субсидирование белорусских НПЗ.

Такое положение было предусмотрено при урегулировании нефтегазового спора между Россией и Белоруссией в апреле 2017 г.

Но с тех пор ситуация поменялась, что потребовало внесения поправок в соглашение между странами.

 

С 2019 г. в России начинается завершение налогового маневра, в ходе которого постепенно в течение 6 лет экспортные пошлины на нефть будут снижены с 30% до 0%.

Параллельно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Фактически это означает перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок, что будет компенсировано мерами поддержки, предусмотренными для российских НПЗ.

Для Белоруссии же завершение налогового маневра в России будет означать, что стоимость покупаемой российской нефти вырастет до мирового уровня.

Аналогичных мер для поддержки собственных НПЗ Белоруссия предоставить не может, потому ставится вопрос о компенсации потерь со стороны России.

Этот вопрос активно обсуждается, но решение пока не найдено.

Россия в принципе не против, но от Белоруссии требуется более последовательное выполнение обязательств в рамках союзного государства, в т.ч. таможенных.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU