USD 62.9095

-0.22

EUR 71.5973

+0.25

BRENT 64.27

+0.06

AИ-92 42.17

+0.01

AИ-95 45.62

-0.01

AИ-98 51.05

0

ДТ 46.19

+0.01

6821

Правительство РФ в ближайшие дни изучит корректировку налогового маневра в нефтяной отрасли промышленности

Власти  РФ будут стараться отказаться и от ручного управления ценами на нефтепродукты.

Правительство РФ в ближайшие дни изучит корректировку налогового маневра в нефтяной отрасли промышленности Правительство РФ в ближайшие дни изучит корректировку налогового маневра в нефтяной отрасли промышленности

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство в ближайшее время изучит необходимость корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли. При этом власти будут стараться отказаться от ручного управления ценами на нефтепродукты. 

Об этом сообщил вице-премьер Д. Козак.

 

Тезисы Д. Козака:

- в ближайшие дни мы еще раз выверим, как работает налоговый маневр в нефтяной отрасли промышленности, те механизмы, которые заложены и должны сдерживать уровень цен в мелком опте и в рознице;

- постараемся сделать все в том случае, если есть объективная необходимость чуть-чуть что-то скорректировать;

- речь не идет о кардинальных изменениях, есть соответствующие предложения нефтяников;

- если нет объективной необходимости, то оставим все, как есть;

- от ручного управления ценами через заключение соглашения постараемся отказаться.

 

Речь идет в т.ч. о корректировке демпфирующего механизма, т.к. он не справляется с возложенными на него функциями.

О том, что механизм требует доработки в начале марта 2019 г. сообщил министр энергетики А. Новак.

ЛУКОЙЛ 12 марта 2019 г. также предложил правительству изменить действующий демпфирующий механизм, т.к. в январе 2019 г. он просто не сработал.

 

К 2024 г. в России должен завершиться налоговый маневр в нефтяной отрасли, в рамках которого будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

С 1 января 2019 г. началось завершение налогового маневра в нефтяной отрасли промышленности РФ, акцизы на бензин и дизтопливо выросли на 1/3, НДС - на 2%.

Рост НДПИ и снижение экспортных пошлин на нефть могут привести к росту ее внутренней цены, в результате чего возрастет себестоимость производства нефтепродуктов.

Для сдерживания внутренних цен на топливо в рамках налогового маневра предусмотрены демпфирующие механизмы, в тч обратный акциз на нефть, поступающую на НПЗ для переработки.

Государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой.

Если на выпуск бензина класса Евро-5 приходится более 10% первичной переработки, то НПЗ будут компенсировать 3 тыс. руб./т перерабатываемого сырья.

Но только при условии поставки топлива на внутренний рынок.

Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение 3х лет.

В январе 2019 г. Минэнерго определило перечень НПЗ, которые получат обратный акциз а рамках модернизации.

С 1 января 2019 г. началось завершение налогового маневра в нефтяной отрасли промышленности РФ, акцизы на бензин и дизтопливо выросли на 1/3, НДС - на 2%.

Для сдерживания внутренних цен на топливо в рамках налогового маневра предусмотрены демпфирующие механизмы, в тч обратный акциз на нефть, поступающую на НПЗ для переработки.

В частности, государство хочет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой.

 

Механизм демпфирования должен применяться в случае, если оптовая цена бензина и дизтопливо равна установленной базовой, +/- 10%.

На 2019 г. базовый уровень оптовой цены бензина - 56 тыс. руб./т, дизтоплива - 50 тыс. руб.

Если фактическая цена будет находиться в этих пределах, государство компенсирует компаниям 50% (в 2019 г. - 60%) разницы с более высокой экспортной ценой, если - нет, то компании заплатят.

 

Нефтяники в октябре 2018 г. обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизтопливо с 1 ноября по 31 декабря 2018 г. на уровне июня 2018 г., а с января по 31 марта 2019 г. - удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

Новых договоренностей нет, а срок старых - заканчивается.

 

А. Новак предполагает, что цены на топливо в 2019 г. вырастут на темпы инфляции, то есть на 4,3%/год.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU