USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.24

-0.24

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

585

Роснедра отменило все приказы по изъятию участков под угольный разрез в Кузбассе

Согласно документу, участки было необходимо изъять для государственных нужд - недропользования.

Роснедра отменило все приказы по изъятию участков под угольный разрез в Кузбассе

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Федеральное агентство по недропользованию отменило приказы, из-за которых в Кузбассе могли изъять участки под угольный разрез.

Соответствующий приказ опубликован на сайте Роснедра.

 

Этим документом организация отменила приказы Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу об изъятии земельных участков для государственных нужд в селе Менчереп Кемеровской области.

 

И. Павлов, руководитель правозащитной организации «Команда 29», представляющей интересы истцов, рассказал, что в апреле 2018 года суд уже поддержал иск о признании этих приказов незаконными, однако оппонент подал апелляцию и пытался оспорить это решение.

Теперь Роснедра официально и окончательно признало незаконность приказов об изъятии земель.

Основной причиной такого решения стало лишение лицензии компании Стройпожсервис, планировавшей добывать уголь.

Организация потеряла лицензию из-за существенных нарушений.

 

В. Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», при поддержке которой был инициирован иск, заявил, что это победа местных жителей, экологов и юристов, которые полтора года боролись со Стройпожсервисом.

Угольный разрез возле Менчерепа мог уничтожить всю флору и фауну в этой области.

 

В. Сливяк также добавил, что этот процесс войдет в историю, поскольку впервые в Кузбассе судом было принято решение не в пользу угольных компаний, а в пользу общественного интереса.

 

В декабре 2016 г. Сибнедра издал приказ об изъятии 4х участков, находящихся в долевой собственности, которые владельцы сейчас сдают в аренду сельскохозяйственному предприятию.

Согласно документу, участки было необходимо изъять для государственных нужд - недропользования.

Однако по факту планировалась передача этих участков в собственность частной компании Стройпожсервис, которая собиралась добывать на них уголь открытым способом.

 

При издании приказов был нарушен закон.

Собственников участков не уведомили о планируемом изъятии должным образом, также был нарушен принцип предварительного возмещения, по которому участок и находящиеся на нем объекты должны были быть выкуплены по равноценной цене, никак не было подтверждено наличие государственной нужды, из-за которой участки собирались изъять.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU