USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

В. Путин поручил заключить соглашение по грузам для Северного Морского Пути до сентября 2019 г. Есть и другие поручения по Арктике

Это поручение дано по результатам оперативки с членами правительства от 27 февраля 2019 г по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. 

В. Путин поручил заключить соглашение по грузам для Северного Морского Пути до сентября 2019 г. Есть и другие поручения по Арктике

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. В. Путин поручил правительству и Росатому до 1 сентября 2019 г. заключить долгосрочные юридически обязывающие соглашения с грузоотправителями по объемам и стоимости перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП).

Поручение В. Путин дал по итогам совещания с членами правительства 27 февраля 2019 г. по реализации послания президента РФ Федеральному собранию.

Впрочем, в опубликованном тогда перечне такого поручения не было.

О широко анонсированном властями совещании по Арктике 27 февраля 2019 г. на сайте Кремля опубликовано крайне мало, там больше анонсированы другие вопросы, социальные, которые также были в Послании.

Помните совещание В. Путина по Арктике в 2017 г?

Когда В. Путин слетал на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в конце марта 2017 г, информации по теме было гораздо больше.

Странно, что ныне информация собирается, как говорится, по крупицам.

Среди поручений - проработка вопроса использования для перевозки угля по СМП судов, плавающих под государственным флагом РФ и построенных на отечественных верфях. До 1 июня 2019 г. Д. Медведев должен по нему отчитаться.

Факты.

В соответствии с майским (7 мая 2018 г. № 204) указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» грузовой поток по СМП должен вырасти до 80 млн т/год, а СМП стать «ключом к развитию Русской Арктики».

Минприроды РФ 13 марта 2019 г. направило на рассмотрение в правительство Комплексный план по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической Зоны РФ (МСБ АЗРФ).

Грузопоток по СМП в 2018 г. составил около 18 млн т/год.

Прогноз грузооборота по СМП на 2019 г. - до 30 млн т/год, в тч 18 млн т/год ямальских проектов (завода Ямал СПГ, в перспективе с Арктик СПГ-2) , около 8,5 млн т/год Новопортовского месторождения и 1,5 млн т/год Норникеля.

В декабре 2018 г. В. Путин подписал федеральный закон № 525-ФЗ, в тч определяющий полномочия Росатома в сфере развития и функционирования Северного морского пути (СМП) и прилегающих территорий.

В Росатоме создана дирекция Северного морского пути для реализации государственной стратегии развития СМП и управления атомным ледокольным флотом.

27 февраля 2019 г. подписан указ о переименовании Минвостокразвития в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

26 февраля 2019 г. Л. Михельсон поведал В. Путину о реальности роста грузопотока на СМП за счет СПГ с ямальских проектов НОВАТЭКа.

22 марта 2019 г. Минфин предложил перенаправить 112 млрд руб.на строительство СПГ- терминала Утренний для Арктик СПГ-2 вместо строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань.

Среди других поручений правительству и госкорпорации Росатом:

- при подготовке ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований на строительство терминала СПГ и газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря. Срок- 1 октября 2019 г. Отв - Д. Медведев;

- внести в Государственную Думу ФС РФ проект ФЗ о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), в тч геолого-разведочных работ (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры за счет частных инвестиций. Срок- 1 июля 2019 г. Отв- Д. Медведев;

- представить проект стратегии развития АЗРФ до 2035 г. с учетом завершения действия Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу и стратегии развития АЗРФ и обеспечение национальной безопасности на период до 2020 г. Срок - 1 декабря 2019 г. Отв- Д. Медведев;

- представить предложения по обеспечению значений показателей социального развития территорий АЗРФ до уровня не ниже средних значений по России. Срок - 1 августа 2019 г. Отв. Д. Медведев, губернаторы регионов АЗРФ;

- определить источники финансирования и провести дноуглубительные работы терминала сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта в 2019 г.

Срок - до 1 мая 2019 г. и до 1 сентября 2019 г. Отв. А. Лихачев, Д. Медведев;

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»