USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
236

Газпром завершает разработку программы развития газоснабжения и газификации Северной Осетии на 2026-2030 гг.

Газпром и руководство Северной Осетии обсудили ход газификации республики и вопросы передачи на баланс компании ряда объектов газоснабжения, в т.ч. МГП Калух – Дзинага, который необходимо реконструировать.

Газпром завершает разработку программы развития газоснабжения и газификации Северной Осетии на 2026-2030 гг.

Источник: Газпром

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром и руководство республики Северная Осетия – Алания (РСО-А) обсудили ход газификации региона и ряд сложных вопросов, в т.ч. судьбу магистрального газопровода (МГП) Калух – Дзинага.
Рабочая встреча председателя правления Газпрома А. Миллер и глава РСО-А С. Меняйло состоялась 28 октября 2025 г. в г. Санкт-Петербург.

Газификация и догазификация Северной Осетии

В республике Северная Осетия – Алания достигнут высокий уровень газификации – в феврале 2025 г. С. Меняйло в ходе заседания Федерального штаба по газификации сообщил вице-премьеру РФ А. Новаку, что достигнут показатель в 95,6%.

Газпром продолжает охватывать газификацией отдаленные населенные пункты Северной Осетии – Алании. В рамках реализации программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг. завершено или находится на финальном этапе строительство ряда важных объектов:
  • полностью газифицирован Моздокский район – в 2024 г. подан сетевой газ в с. Кусово и Хурикау, последние негазифицированные населенные пункты района, доступ к газу в рамках догазификации здесь получили 262 домовладения,
  • завершается сооружение объектов для газификации всесезонного курорта Мамисон и близлежащих сел Камсхо, Калак, Згил, Лисри, Тиб, Верхний Зарамаг и Нижний Зарамаг в Алагирском районе – строительство 14-километрового межпоселкового газопровода уже завершено, работы ведутся на газопроводе-отводе и газораспределительной станции (ГРС) Зарамаг, доступ к газу получат туристические объекты курорта и 133 сельских домовладения,
  • в Правобережном и Пригородном районах идет техническое перевооружение 2 ГРС, что создаст возможность подключения новых потребителей в с. Фарн и ст. Архонская, с. Коста и с. Цмити.

Напомним, что программа развития газоснабжения и газификации РСО-А на 2021-2025 гг. была подписана в декабре 2020 г., а в апреле 2023 г. – актуализирована за счет включения в нее дополнительных объектов. Программа включила в себя строительство 79 км межпоселковых газопроводов и 18,3 км внутрипоселковых сетей, газификацию 23 населенных пунктов в Алагирском, Ирафском и Моздокском районах, строительство газопровода-отвода и ГРС Зарамаг, газопровода-отвода и ГРС-2 г. Владикавказ Северная, техперевооружение и реконструкцию 7 ГРС в Ардонском, Ирафском, Правобережном, Пригородном, Моздокском районах и г. Владикавказ.

В высокой степени готовности – программа развития газоснабжения и газификации республики на 2026-2030 гг. Документ планируется утвердить до конца 2025 г.

Активными темпами ведется догазификация РСО-А. С гражданами заключено 3,6 тыс. договоров на подведение газа к участкам домовладений, 91% договоров выполнен. 2,4 тыс. семей уже пользуются газом.

Калух – Дзинага и др. сложные вопросы

С. Меняйло в ходе встречи поднял важный для РСО-А вопрос – о реконструкции МГП Калух – Дзинага, который предназначен для обеспечения газом горной части Ирафского района. Глава республики обратился к А. Миллеру с просьбой о содействии в скорейшем решении этого вопроса.

МГП Калух – Дзинага протяженностью 28 км построен в 2014 г., но нуждается в реконструкции, поскольку один из его участков признан непригодным для эксплуатации из-за схода селей и камнепадов. Между тем, в горной части Ирафского района расположены населенные пункты и находится большое количество объектов туризма, что делает задачу актуальной. Для проведения реконструкции необходима передача объекта на баланс Газпрома.

Также руководство РСО-А обсуждает с Газпромом передачу на его баланс еще ряда объектов газоснабжения, построенных за счет бюджетных средств и находящихся на балансе республики. Передача этих объектов Газпрому обеспечит их дальнейшее содержание и эксплуатацию, снизив нагрузку на бюджет региона. Этот вопрос С. Меняйло также ставил на заседании Федерального штаба по газификации в феврале 2025 г. и получил поддержку А. Новака, поручившего проработать решение этих задач.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK