Об этом заявил председатель правления компании А. Миллер в интервью телеканалу Россия-24.
Согласно параметрам действующей энергетической стратегии, средний уровень газификации по регионам России к 2030 г. составит 82,9%. В последующие годы этот показатель продолжит рост и достигнет 84% к 2036 г. и 86,2% к 2050 г.
Изначальное поручение о реализации программы социальной газификации было дано президентом В. Путиным в послании Федеральному собранию в 2021 г. Глава государства потребовал обеспечить бесплатное строительство газопроводов-вводов к границам земельных участков граждан до 1 января 2023 г. Финансирование данных работ полностью осуществляется без привлечения средств населения. Затраты покрываются за счет ресурсов единого оператора газификации - компании Газпром, а также инвестиционных надбавок газораспределительных организаций и льготных кредитных средств.
С ноября 2022 г. программа социальной газификации приобрела бессрочный характер и была расширена. Ее действие теперь распространяется на котельные, которые обеспечивают теплом объекты социальной сферы - учебные заведения и больницы.
В своем новом послании Федеральному собранию в 2024 г. президент поставил задачу по дальнейшему расширению программы. Теперь она должна предоставить возможность подключения к газу и для участков в садоводческих товариществах. Соответствующие механизмы уже запущены в работу. Как сообщил 17 апреля 2024 г. вице-премьер А. Новак, жители России уже могут подавать заявки на газификацию домов в СНТ, расположенных в газифицированных населенных пунктах. Потенциальный объем данной работы оценивается в 1,5 млн подключений.
Развитие газовой инфраструктуры является ключевым фактором энергетической и социальной стабильности регионов. Помимо экологических преимуществ, газификация способствует развитию малого и среднего бизнеса в районах, обеспечивая их надежным и экономичным источником энергии для новых производств.
Ранее, в рамках ПМГФ-2025, глава Газпрома заявил, что 100%-я технически возможная газификация страны к 2030 г. будет точно обеспечена. Напомним, что потребление газа в России в 2024 г. выросло на 5,2% к 2023 г., до 521,5 млрд м3 на фоне холодной погоды и развития газификации (к началу 2025 г. уровень газификации достиг 74,7%, что превышает 90% технически возможного уровня).
За счет реализации программ газификации российских регионов к 2030 г. прогнозируется годовой прирост поставок природного газа отечественным потребителям в объеме 20 млрд м3.
Автор: А. Шевченко









