USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
116

Газпром и Сахалинская область подписали новую программу развития газоснабжения и газификации региона

На очереди г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

Газпром и Сахалинская область подписали новую программу развития газоснабжения и газификации региона

Источник: Газпром

Москва, 9 окт - ИА. Neftegaz.RU. Председатель правления Газпрома А. Миллер в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025) провел ряд рабочих встреч с главами российских регионов.
Об этом сообщает пресс-служба компании.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Газпромом и субъектами РФ, включая реализацию текущих проектов компании, а также развитие газоснабжения и газификации.

Санкт-Петербург

В ходе встречи А. Миллера и губернатора Санкт-Петербурга А. Беглова отмечалось, что сотрудничество сторон носит конструктивный характер, делает жизнь горожан комфортнее. В настоящее время готовится к подписанию новая 5-летняя программа развития газоснабжения и газификации на 2026–2030 гг. В рамках текущей программы на 2021–2025 гг. компания ведет строительство 3-х современных газораспределительных станций (ГРС): ГРС «Сестрорецк», ГРС «Восточная-2» и ГРС «Санкт-Петербург» — крупнейшей для газоснабжения городских потребителей.

В исторической части города к отопительному сезону повышена надежность теплоснабжения: Газпром построил и ввел в эксплуатацию новую водогрейную котельную Электростанции №2 Центральной ТЭЦ. Согласно данным компании, в зоне обслуживания котельной — более 500 тыс. жителей и 100 организаций. Также ведется модернизация еще 2-х городских ТЭЦ — Василеостровской и Северной.

Сахалинская область

На полях ПМГФ-2025 А. Миллер и губернатор Сахалинской области В. Лимаренко подписали новую 5-летнюю программу развития газоснабжения и газификации региона на 2026 –2030 гг. Газпром создаст условия для газификации еще 11,2 тыс. домовладений и 78 котельных. Для этого компания планирует:
  • сооружение газопроводов-отводов с ГРС «Взморье», «Победино» и «Холмск»;
  • строительство более 950 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.
Сетевой газ впервые придет в города Невельск, Томари и Холмск, 37 сел и поселков в 8 муниципальных округах — Анивском, Долинском, Макаровском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Холмском. В том числе к газу смогут подключиться крупные перспективные потребители — многофункциональный морской порт и цементный завод в Макаровском и Смирныховском муниципальных округах. Продолжится строительство распределительных сетей в г. Поронайске и с. Гастелло.

А вот инфраструктура для газификации г. Поронайска уже готова. Отмечается, что в рамках форума сетевой газ будет подан на городскую котельную №4.

Напомним, что с 2021 г.:
  • доступ к сетевому газу получили 8,1 тыс. домовладений и 35 котельных в сахалинских городах и селах;
  • впервые газ пришел в города Александровск-Сахалинский, Долинск, Корсаков и Макаров;
  • газифицированы 29 сел и поселков в 7 муниципальных округах — Александровск-Сахалинском, Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Поронайском, Тымовском.
До конца 2025 г. Газпром намерен завершить строительство межпоселкового газопровода к с. Мицулевка Анивского муниципального округа. Таким образом, возможность перейти на газ получат еще 90 домовладений округа. В июле 2025 г. стало известно, что уровень газификации о. Сахалин увеличился с 61% в 2024 г. до 64,34% в 2025 г.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) сообщалось, что Газпром изучает возможности размещения в регионе новых площадок для заправки транспорта с помощью передвижных газовых заправщиков (ПАГЗ). Сейчас в Сахалинской области работают 3 автомобильные газозаправочные станции Газпрома (две в Южно-Сахалинске и одна в п. Тымовское).

Республика Татарстан

А. Миллер провел встречу с главой Татарстана Р. Миннихановым для обсуждения сотрудничество компании и региона по широкому кругу вопросов. Потребление природного газа в республике растет. В 2024 г. был установлен исторический рекорд годовых поставок газа в регион — 19 млрд м3. Сообщается, что на полях МПГФ-2025 состоится подписание новой программы развития газоснабжения и газификации республики на 2026 – 2030 гг. Первая программа развития газоснабжения и газификации республики, подписанная в октябре 2022 г., истекает в конце 2025 г.

В 2024 г. Татарстан занимал 3-е место в стране по объему реализации газа. Основные потребители — предприятия электроэнергетики и нефтехимии. Спрос на газ в республике, как ожидается, продолжит увеличиваться. В первую очередь, за счет предприятий Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». В 2024 г. Газпром приступил к проектированию объектов расширения газотранспортных мощностей для подачи дополнительных объемов газа на территорию кластера.

Компания сосредоточена на развитии мощностей для новых потребителей в северо-западной части Татарстана. В 2023 г., в рамках действующей до 2026 г. программы развития газоснабжения и газификации региона, Газпром ввел в эксплуатацию реконструированный газопровод-отвод и новую мощную ГРС «Юбилейная». В результате получили возможность подключиться к газовым сетям новые потребители в Лаишевском районе и г. Казани, появились дополнительные условия для развития промышленности и жилищного строительства.

В 2024 г. построен газопровод для газоснабжения испытательного комплекса Казанькомпрессормаш в г. Зеленодольске. Проект важен как для новой площадки Казанькомпрессормаша, так и для самого Газпрома, поскольку СПГ-стенд позволит испытывать компрессоры, которые впоследствии будут применяться при создании в пос. Усть-Луга Ленинградской области комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), газоперерабатывающий комплекс (ГПК) которого включает производство СПГ мощностью 13 млн т/год.

Догазификация региона ведется активно:
  • с жителями заключено 37,6 тыс. договоров, 35,8 тыс. (95%) из них выполнено — газ подведен к границам участков граждан;
  • 28,4 тыс. семей установили внутридомовое оборудование и пользуются газом;
  • газовые сети подведены к котельным 17 медицинских и образовательных учреждений, 13 из них перешли на газ.
Напомним, что Татарстан также является активным участником развития рынка газомоторного топлива (ГМТ). Ведущие предприятия региона — автомобильный завод КАМАЗ, РариТЭК Холдинг и Зеленодольский судостроительный завод имени А.М. Горького — освоили выпуск транспорта, работающего на природном газе. Это автобусы, грузовая, специальная и сельскохозяйственная техника, а также речные суда.

Ранее А. Миллер и генеральный директор КАМАЗа С. Когогин обсудили ход реализации совместных проектов, включая поставки газомоторной техники для Газпрома.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram