Проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Документ:
- подготовлен во исполнение принятых декабре 2024 г. поправок в закон «О газоснабжении в РФ» (28.12.2024 № 528-ФЗ);
- определяет правила и порядок заключения регуляторного контракта;
- вносит изменения в ряд актов правительства РФ.
Контракт:
- заключается между федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, высшим исполнительным органом субъекта РФ и газораспределительной организацией;
- срок действия - не менее 3 и не более 10 лет.
Регуляторный контракт в уже действующей законодательной практике - это соглашение между государственным органом и регулируемой организацией, при котором на весь срок действия контракта фиксируется нормативная основа тарифообразования в обмен на инвестиции регулируемого субъекта.
Заключать регуляторные контракты и в газоснабжении стало возможным с сентября 2021 г., когда вышло постановление правительства (от 13.09.2021 г. №1549), в котором было убрано замечание о том, что ФАС при установлении регулируемых тарифов на услуги по транспортировке газа не должна учитывать:
- расходы, связанные со строительством объектов газотранспортных и газораспределительных сетей,
- расходы на реализацию межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.
- увеличить темпы газификации регионов за счет привлечения дополнительных источников финансирования региональных программ газификации,
- обеспечить социально-экономическое развитие регионов,
- наладить эффективное функционирование и развитие экономики путем развития сетей газораспределения и газопотребления;
- обеспечить увеличение объемов поставки газа при соблюдении установленных параметров надежности и качества оказания услуг, баланса спроса и предложения.
По данным ФАС, ранее заключенные 14 регуляторных контрактов позволили привлечь 6,95 млрд руб. на ускорение темпов реализации программ газификации.
В частности, Тюменская область заключала регуляторный контракт в инициативном порядке в 2019 г. на 5 лет. Он не был продлен, так как не было прямой нормы в законе о газоснабжении о возможности заключения регуляторных контрактов.
После принятия нового закона область надеется в рамках новой нормы заключить новый регуляторный контракт.