USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.42

-0.16

Природный газ 2.221

+0.06

3 мин
...

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Правление рассмотрело информацию о газоснабжении Хабаровского края с 2025 г.

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпром приняло к сведению информацию о ходе выполнения программ развития газоснабжения и газификации субъектов РФ в 2024 г.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 30 мая 2024 г.

Программы действуют в 72 российских регионах и рассчитаны на 2021-2025 гг.
В рамках их реализации Газпром:
  • строит газопроводы к ранее негазифицированным городам и селах;
  • в границах этих населенных пунктов прокладывает внутрипоселковые сети.
Объем работ определяется ежегодными планами-графиками синхронизации между компанией и субъектами РФ.

В апреле Газпром завершил сооружение семи межпоселковых газопроводов в Республике Башкортостан, Владимирской, Курской, Ленинградской и Тульской областях.
Самый крупный объект расположен в Лужском районе Ленинградской области.
Благодаря построенному газопроводу позволило газифицировать 4 деревни – Смешино, Турово, Нелаи и Слапи.
В результате доступ к сетевому газу получат 1,2 тыс. домовладений и 2 предприятия – селекционно-семеноводческий центр и кролиководческий комплекс.

Кроме того, компания проектирует новые объекты газоснабжения и газификации.
Так, в апреле:
  • закончила подготовку проектной документации для сооружения,
  • реконструкции или технического перевооружения 2х газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС);
  • 21 межпоселкового и 9ти внутрипоселковых газопроводов.
Напомним, что создаваемая инфраструктура становится основой для догазификации – бесплатного для граждан подведения газовых сетей к границам их земельных участков.
Газификация и догазификация регионов России – это ключевые социальные проекты Газпрома.
Тем самым компания помогает гражданам РФ подключаться к сетевому газу.


Правление рассмотрело информацию о газоснабжении Хабаровского края, Камчатского края и Курильских островов с 2025 г.:
  • Газпром завершает проектирование и ведет подготовку к строительству газопроводов-отводов для переподключения потребителей газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре к магистральному газопроводу (МГП) Сахалин – Хабаровск – Владивосток (Восточная система газоснабжения (ВСГ));
  • продолжается работа по газификации Камчатского края;
  • ведется проектирование распределительной инфраструктуры для газификации потребителей в Елизовском районе.
В завершающей стадии – разработка проектной документации для строительства межпоселкового газопровода к котельным Вилючинского городского округа.
Проект реализуется по поручению президента РФ В. Путина.

Также Газпром продолжает работать над реализацией проекта автономной газификации (с использованием сжиженного природного газа (СПГ)) потребителей Курильских островов.

Вопросы о газоснабжении Хабаровского края с 2025 г. и о ходе проводимых работ по газоснабжению Камчатского края и Курильских островов будут внесены на рассмотрение Совета директоров.

Напомним, что в июне 2020 г. В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в 2 этапа - к 2024 г. и к 2030 г.
Уровень газификации по стране должен достичь 83%.

В мае 2024 г.:
  • 8 мая 2024 г. президент В. Путин в новом майском указе поручил к 2030 г. подключить к сетевому газу по программе социальной газификации не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 г. - не менее 3 млн.
  • вице-премьер А. Новак сообщил, что в 2023 г. Россия достигла уровня газификации 74%, что является одним из самых высоких показателей в мире;
  • В. Путин поручил правительству к августу утвердить график догазификации садоводческих участков.

Газификация в 1м квартале 2024 г.

Ранее правление Газпрома приняло к сведению информацию о ходе выполнения в 2024 г. программ развития газоснабжения и газификации 72 субъектов РФ на 2021-2025 гг.
Работы, запланированные на 1й квартал 2024 г., выполнены в полном объеме:
  • завершены строительно-монтажные работы на 9 газопроводах-отводах с ГРС, 52 межпоселковых и 119 внутрипоселковых газопроводах;
  • проведены работы по техперевооружению 7 ГРС, мощности которых полностью задействованы, суммарная производительность этих станций выросла более чем на 1/3.
В результате возможность подключиться к сетевому газу получили домовладения и котельные в десятках населенных пунктов, расположенных в 6 федеральных округах – Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Уральском.

Кроме того, к концу 1го квартала 2024 г. выполнено проектирование для сооружения, реконструкции или техперевооружения 8 газопроводов-отводов и ГРС, 125 межпоселковых и 81 внутрипоселкового газопровода.
Всего в 2024 г. планируется газифицировать порядка 700 населенных пунктов РФ, что примерно в 1,7 раза больше, чем в 2023 г.
На работы по газификации и догазификации российских регионов в 2024 г. Газпром выделил рекордные средства - 270,3 млрд руб., что на 14,1% больше, чем в 2023 г.

Правление Газпрома поручило профильным подразделениям и дочкам продолжить выполнение задач по реализации программ развития газоснабжения и газификации субъектов РФ в 2024 г.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram