USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.11

-0.04

Природный газ 3.03

-0.12

, Обновлено 14 мая 07:18
3 мин
...

А. Новак: Россия достигла уровня газификации в 74%

Снижать экологические требования к качеству бензина сейчас не нужно, российский рынок полностью обеспечен нефтепродуктами.

А. Новак: Россия достигла уровня газификации в 74%

Источник: правительство РФ

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. В 2023 г. Россия достигла уровня газификации 74%, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Об этом сообщил вице-премьер РФ А. Новак в ходе выступления в Госдуме.
А. Новак пришел в Госдуму 2й раз за 2 дня:
  • 12 мая 2024 в рамках процедуры утверждения кандидатур вице-премьеров г. - выступал на заседании комитета Госдумы по энергетике;
  • 13 мая - на пленарном заседании.
В результате Госдума утвердила кандидатуру А. Новака на должность вице-премьера, курирующего сферу энергетики, а также экономический блок.

Тезисы А. Новака
  • мы достигли уровня газификации РФ почти 74% , это один из самых высоких уровней во всем мире,
  • по уровню газификации РФ находится на 1-2 месте в мире;
  • эта работа будет продолжаться, она связана с газификацией новых регионов, Мурманской области, Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области;
  • это большая работа, которую реализует Газпром совместно с другими компаниями;
  • по программе социальной газификации заключено около 1,2 млн договоров, 950 тыс. из которых исполнено до границ участков, а 550 тыс. домовладений уже получают природный газ.
Напомним, 8 мая 2024 г. президент В. Путин в новом майском указе поручил к 2030 г. подключить к сетевому газу по программе социальной газификации не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 г. - не менее 3 млн.

В июне 2020 г. В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в 2 этапа - к 2024 г. и к 2030 г.
Уровень газификации по стране должен достичь 83%.

Социальная газификации

В. Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в 2021 г. поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков, поставив задачу провести эти мероприятия до 1 января 2023 г.
Газ до участка подводится без привлечения средств граждан за счет средств единого оператора газификации - Газпрома - и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций.
Также средства могут привлекаться за счет льготных кредитов и займов.
В границах своих земельных участков граждане должны заплатить собственные средства за строительство подводящих газовых сетей и установку оборудования.
Деньги немалые, есть не у всех.
Поэтому темпы социальной газификации стремительный не назовешь.

С ноября 2022 г. программа социальной газификации стала бессрочной и распространилась на котельные, обеспечивающие теплоснабжение образовательных и медицинских учреждений.

На середину апреля было подано более 1,65 млн заявок на догазификацию, заключено 1,17 млн договоров, исполнено до границ участков 935 тыс. договоров (80% от заключенных), подключено к газу более 554 тыс. домовладений.

Позднее в послании Федеральному собранию в 2024 г. глава государства сказал, что программа социальной газификации должна быть расширена для обеспечения возможности подключения участков в садоводческих товариществах.
17 апреля 2024 г. А. Новак сообщил, что граждане РФ уже могут подавать заявки на газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в газифицированных населенных пунктах.
Потенциал догазификации жилья в СНТ оценивается в порядка 1,5 млн домов.

Экологические требования к бензину

Снижать экологические требования к качеству бензина сейчас не нужно, российский рынок полностью обеспечен нефтепродуктами, сообщил А. Новак в ходе выступления на пленарном заседании в Госдуме.

Тезисы А. Новака:
  • могу сразу ответить, что таких мер не требуется на сегодняшний день;
  • благодаря мерам, принятым правительством РФ, ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная, предприятия и население полностью обеспечены топливом;
  • более того, на сегодняшний день нам важно не допустить затоваривания нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ);
  • мы будем следить за этим на заседаниях федерального штаба.
В 2023 г. А. Новак поручал Росприроднадзору изучить возможность использования монометиланилина (ММА) в качестве присадки для производства бензина.
Применение ММА позволяет снизить себестоимость изготовления бензина на 10–15%.
До 2016 г. ММА активно использовался на НПЗ, но был запрещен из-за негативного влияния на окружающую среду. Ныне производство бензина в РФ достаточно и большее увеличение объемов его выпуска может быть нецелесообразно.
В начале мая Минэнерго РФ даже обратилось в правительство с предложением временно приостановить запрет экспорта бензина, который действует с марта 2024 г.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram