USD 92.5492

0

EUR 99.3523

0

Brent 83.53

0

Природный газ 1.603

0

2 мин
...

Социальная газификация Приамурья начнется в 2024 г.

За год к газу подключат около 100 домов.

Социальная газификация Приамурья начнется в 2024 г.

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Социальная газификация в Амурской области начнется в 2024 г. За год к газу планируют подключить почти 100 домов.
Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Социальная газификация Амурской области начнется в следующем году.
Пилотными станут 2 территории:

  • жилой р-н Свободного в начале ул. Почтамтской,
  • с. Новоивановка,
За год к газу планируют подключить до 99 домовладений, владельцы которых подали заявки.


По словам министра ЖКХ области А. Тарасова, пилотные территории, с которых начнется социальная газификация региона, выбрали по принципу близости к действующему газопроводу.
Сотрудники министерства совместно с администрациями обследовали районы населенных пунктов и определили перспективные локации домовладений, где есть техническая возможность подключения.


В Новоивановке планируют подключить 29 домов, еще 70 в Свободном.
Остальные дома планируют подключить в 2025-2026 гг.

Губернатор Амурской области В. Орлов поручил подготовить подробную дорожную карту социальной газификации.


Тезисы В. Орлова:

  • необходимо подготовить дорожную карту социальной газификации пилотных территорий;
  • мы должны четко понимать, когда к газу будет подключен 1й дом, и как в дальнейшем будет вестись эта работа;
  • видим большой интерес жителей к программе социальной газификации, только на предварительном этапе работы заявки на подключение к газу своих домов подали более 100 семей.

Параллельно региональное министерство соцзащиты разрабатывает порядок предоставления выплат на подключение к газу льготных категорий жителей области.
Планируется, что средства на покупку газового оборудования и проведение монтажных работ смогут получить инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны боевых действий, члены семей погибших и умерших инвалидов войны, многодетные семьи, а также малоимущие амурчане, в том числе малоимущие семьи с детьми.
Предполагаемый размер денежной выплаты составит 100 тыс. руб. на одно домовладение.
На эти цели в областном бюджете запланировано 12 млн руб. на 2024 г.

Напомним, что в сентябре 2020 г. Газпром и правительство Амурской области подписали 1ю программу развития газоснабжения и газификации региона, рассчитанную на 2021-2025 гг.
Первоначальная программа предусматривала строительство 3 газопроводов-отводов с ГРС Благовещенск, Свободный, Покровский рудник и 6 межпоселковых газопроводов.
Согласно дополнению, подписанному А. Миллером и В. Орловым 7 сентября 2022 г., в программу был включен еще 1 межпоселковый газопровод - от ГРС Благовещенск до пос. Аэропорт на северо-западе г. Благовещенск, а также распределительная инфраструктура.

11 сентября 2023 г. президент РФ В. Путин поручил правительству зафиксировать, что газификация Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области входит в число ключевых приоритетов.
12 сентября 2023 г. Газпром в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2023) подписал график газификации г. Свободный.
Его цель - синхронизировать усилия компании и региона по переводу на газ 27 муниципальных котельных, что предусмотрено действующей программой развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram