USD 91.2573

-0.1

EUR 98.8267

+0.16

Brent 83.28

+0.33

Природный газ 2.468

+0.06

5 мин
...

Газпром обновил программы газификации на 2021-2025 гг. еще с 4 российскими регионами

По состоянию на 19 апреля обновлены уже 54 программы газификации.

Газпром обновил программы газификации на 2021-2025 гг. еще с 4 российскими регионами

Источник: Газпром межрегионгаз

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжил актуализировать программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с российскими регионами.
О подписании обновленных программ Газпром межрегионгаз сообщил 17-18 апреля 2023 г.

Основную часть действующих на данный момент программ развития газоснабжения и газификации российских регионов (68 из 72) на 2021-2025 гг. Газпром подписал в течение 2го полугодия 2020 г.
За прошедшие 1,5 года в регионах сформировалась потребность в строительстве дополнительной газовой инфраструктуры.
В регионах с высоким уровнем газификации добавилась необходимость в реконструкции газовой инфраструктуры для увеличения объемов поставок газа имеющимся потребителям и подключения новых.
Газпром построит необходимые регионам дополнительные объекты, а региональные власти, в свою очередь, обещают продолжать оказывать меры социальной поддержки гражданам при подключении домовладений к газовым сетям.

Работу по обновлению программ газификации Газпром ведет с 27 марта 2023 г.
По состоянию на 19 апреля обновлено уже 54 программы.
17 апреля 2023 г. этот список пополнили Белгородская и Самарская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), 18 апреля - Краснодарский край.

На начало 2020 г. уровень газификации в России составлял 70,1%, а по итогам 2023 г. он составил 73%.
К 2024 г. уровень газификации планируется увеличить показатель до 74,7%, к 2030 г. - до 82,9%.
Актуализация программ газоснабжения и газификации российских регионов направлено на увеличение прогнозных показателей потребления газа в России, что является одной из задач, поставленных президентом РФ В. Путиным перед российским нефтегазом в условиях давления Запада и ограничений на экспортных трубопроводных маршрутах в европейском направлении.

Белгородская область

Белгородская область стала 12м регионом Центрального федерального округа, с которым Газпром актуализировал программы газификации.
Ранее программы были подписаны с Московской, Курской, Тульской, Смоленской, Воронежской, Липецкой, Брянской, Рязанской, Ивановской, Тверской и Калужской областями.

Первоначальный вариант программы развития газоснабжения и газификации Белгородской области на 2021-2025 гг. был подписан в декабре 2020 г.
В Белгородской области, как и в большинстве регионов ЦФО, уровень газификации находится на высоком уровне (на 1 января 2020 г. - 99,8%, в т.ч. городов - 99,7%, сельской местности - 99,9%).
В связи с этим основной целью новой 5-летней программы газификации стала полная технически возможная сетевая газификация, а также оптимизация существующих газотранспортных мощностей.

С учетом потребности в модернизации инфраструктуры, в обновленную программу включено техперевооружение еще 1 газораспределительной станции (ГРС) - Старый Оскол.
В целом актуализированная программа развития газоснабжения и газификации Белгородской области предполагает:
  • техперевооружение 3 ГРС - Лозная, Октябрьский-1 и Старый Оскол,
  • реконструкцию 1 ГРС - Валуйки-1.
Это позволит увеличить объем поставок газа действующим потребителям и подключить новых.

Краснодарский край

В Южном федеральном округе Газпром актуализировал программы газификации с 5 регионами.
Ранее программы были обновлены с Астраханской и Волгоградской областями, республиками Калмыкия и Адыгея, сейчас к ним добавился Краснодарский край.

Программа газификации Краснодарского края на 2021-2025 гг. была подписана в августе 2020 г.
Уровень газификации региона также высокий, на 1 января 2020 г. показатель находился на отметке 91% (97,9% в городах, 83,6% в сельской местности).

В связи с потребностями региона в сооружении и модернизации дополнительной газовой инфраструктуры, в обновленный документ включено:
  • строительство еще 30 межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей для газификации населенных пунктов Апшеронского, Туапсинского, Отрадненского, Красноармейского и Белореченского районов, а также городских округов город-курорт Анапа и город-курорт Сочи,
  • реконструкция и техперевооружение газопроводов-отводов и ГРС,
  • строительство 1 газопровода-отвода с ГРС Славянск-на-Кубани,
  • сооружение 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с подводящими газопроводами к ним.

В общей сложности актуализированная программа предполагает:
  • строительство более 1,3 тыс. км межпоселковых и распределительных газопроводов для газификации 22,7 тыс. домовладений и 25 котельных в 77 населенных пунктах Краснодарского края,
  • проведение техперевооружения и реконструкции 28 ГРС,
  • реконструкцию 11 газопроводов-отводов с ГРС,
  • строительство 2 газопроводов-отводов с ГРС.

Самарская область

Самарская область стала 11м регионом Приволжского федерального округа, с которым Газпром обновил 5-летние программы развития газоснабжения и газификации.
Ранее обновленные программы были подписаны с Кировской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской и Нижегородской областями, республиками Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Мордовия.

Программу развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. Газпром и Самарская область подписали в декабре 2020 г.
Уровень газификации в регионе значительно превышает 90% (на 1 января 2020 г. - 99,3%, в т.ч. городов - 99,9%, сельской местности - 90,7%), поэтому задачей реализации программы было заявлено 100%-ное завершение технически возможной сетевой газификации.

С учетом потребности Самарской области в сооружении и реконструкции дополнительной газовой инфраструктуры, в обновленный документ включены:
  • реконструкция газопровода-отвода и ГРС-115 Ягодное,
  • техперевооружение ГРС в Сызранском районе,
  • строительство 6 АГНКС с подводящими газопроводами к ним - в г. Сызрань, Самара, с. п. Тайдаково и Сергиевском районе.

По итогам реализации актуализированной программы:
  • будут построены в общей сложности 11 межпоселковых газопроводов и внутрипоселковые сети для газификации населенных пунктов в Сызранском, Безенчукском, Волжском и Красноярском районах,
  • проведено техперевооружение 10 ГРС,
  • будет реконструирован 1 газопровод-отвода и ГРС,
  • будут построены 2 газопровода-отвода и ГРС в Волжском и Сергиевском районах области.

ЯНАО

ЯНАО стал 4м регионом Уральского федерального округа, с которым Газпром обновил 5-летние программы развития газоснабжения и газификации.
Ранее были актуализированы программы Курганской и Тюменской областей, а также ХМАО.

Программу развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. Газпром и ЯНАО подписали в декабре 2020 г.
ЯНАО для Газпрома является одним из базовых регионов присутствия, который обеспечивает основной объем добычи газа Газпрома.
В регионе компания активно формирует Ямальский центр газодобычи (ЦГД), который станет заменой истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона.
В регионе Газпром реализует ряд важных программ развития, включая газификацию, развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ), социально-экономическое партнерство.
При этом по уровню газификации регион значительно отстает от среднероссийского уровня (на 1 января 2020 г. - 48,3%, в т.ч. городов - 54,3%, сельской местности - 30,6%), что во многом обусловлено большой территорией и низкой плотностью населения.

В актуализированной программе газификации ЯНАО на 2021-2025 гг. акцент сделан на строительстве дополнительной газовой инфраструктуры.
В обновленный документ включено:
  • строительство 3 межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей,
  • строительство 2 газопроводов-отводов с ГРС Антипаюта и Харампур,
  • техническое перевооружение 3 ГРС - Обская, Ханымей и АГРС-70,
  • сооружение АГНКС с подводящим газопроводом в г. Муравленко.

В целом актуализированная программа предусматривает создание условий для газификации домовладений и котельных в Тазовском и Пуровском районах ЯНАО.
По итогам реализации программы будет построено 3 газопровода-отвода с ГРС и проведено техперевооружение 3 ГРС.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram