USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.4

-0.08

Природный газ 3.055

+0.01

1 мин
...

Италия нарастит импорт газа из Алжира

До 2025 г. Италия планирует привести импорт газа до уровня в 50-70 млрд м3/год, чтобы таким образом занять роль энергетического хаба для континентальной Европы.

Италия нарастит импорт газа из Алжира

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Руководители ведущих нефтегазовых компаний Италии и Алжира во время визита итальянского премьер-министра Д. Мелони в Алжир подпишут соглашение о новых поставках газа, которые увеличат импорт из африканской страны с 20 до 35 млрд м3/год.
Об этом сообщила газета Il Messaggero.

В условиях отказа от российского газа, занимавшего 40% от объема итальянского импорта, Италия, помимо увеличения поставок из Алжира, планирует увеличить прокачку через МГП TAP (Трансадриатический газопровод) из Азербайджана и рассчитывает на стабилизацию обстановки в Ливии, которая может увеличить поставки с 2 до 9 млрд м3/год.

Помимо этого, увеличить запасы газа поможет добыча на новых месторождениях у побережья Египта и поставки из Израиля.
Также Италия рассматривает возможность нарастить число регазификационных СПГ-терминалов для переработки сжиженного природного газа (СПГ) у побережья с 3 до 7:
  • 1ый регазификационный СПГ-терминалов должен начать работу в мае 2023 г.
Известно, что один из терминалов должен располагаться в гавани г. Пьомбино и обеспечивать 6,5% потребностей Италии в газе.
До 2025 г. Италия планирует привести импорт газа до уровня в 50-70 млрд м3/год, чтобы таким образом занять роль энергетического хаба для континентальной Европы.
В данный момент интерес к поставкам газа из Италии проявляет Германия.
Другими направлениями могут стать Венгрия, Австрия и Польша.

Ситуация с природным газом в Италии

Италия потребляет до 75 млрд м3 газа/год.

После начала российской «спецоперации» на Украине правительство Италии решило в предельно сжатые сроки освободиться от зависимости от газа, который импортируется из РФ.

5 января 2023 г. стало известно, что компания Edison завершила контракт с Россией на получение газа 31 декабря 2022 г.
Также 1 декабря 2022 г. министр окружающей среды и энергетической безопасности Д. Пикетто-Фратин сообщал, что Италии все еще необходимо около 20 млн м3 /сутки российского газа.
26 ноября 2022 г. Д. Пикетто-Фратин отметил, что в стране будет продолжена предыдущая линия на полную замену российского газа к середине 2024 г.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram