USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Социальная газификация в Подмосковье идет полным ходом: за 1,5 года Мособлгаз догазифицировал 2805 населенных пунктов

Останавливаться на достигнутом компания не планирует: распоряжением Президента РФ программа соцгазификация будет продолжена и станет бессрочной.

Социальная газификация в Подмосковье идет полным ходом: за 1,5 года Мособлгаз догазифицировал 2805 населенных пунктов

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. В Московской области догазифицированы 2805 населенных пунктов по президентскому проекту. Таким образом, 1,5-годовой план по Социальной газификации (с июня 2021 по декабрь 2022 г.) выполнен на 100%.

В результате реализации программы в полном объеме возможность подключиться к газу появилась у 300 тыс. жителей Подмосковья, а юбилейным населенным пунктом стал г. Домодедово, где Мособлгаз завершил строительные работы раньше на 5 дней. Благодаря этому 126 семей встретят Новый год с газом.

«Домодедово стал завершающим населенным пунктом программы. Работы, запланированные на 2022 г., мы завершили. Конечно, жители Подмосковья продолжают подавать заявки на догазификацию. Скажу больше: заявки мы продолжим принимать и на следующий год, и далее. Президентский проект стал бессрочным – принцип бесплатного подведения газа к границам участка сохранится», – рассказал гендиректор Мособлгаза Игорь Баранов.

DSC02162.JPG

Напомним, что всего в президентский проект вошли 54 муниципалитета Московской области, для газификации которых Мособлгаз построил более 3 тыс. км новых газопроводов.

Главная цель Социальной газификации – бесплатное подведение газопровода до границы участка при условии, что в населенном пункте есть газопровод-источник и дом заявителя зарегистрирован.

При этом Московская область стала первым регионом, приступившим к реализации апрельского указа Президента: уже в июне 2021 г. зампредседателя правительства РФ Александр Новак и губернатор Московской области Андрей Воробьев ввели в эксплуатацию крупнейшую газораспределительную станцию «Жуково», тем самым дав старт программе соцгазификации.

Важно отметить, что на старте программы была тщательно продумана эффективная организация всех процессов, включая согласование и контроль ее исполнения: под председательством губернатора в регионе регулярно проходят штабы, на которых присутствуют правительство Московской области, министерство энергетики Московской области, Мособлгаз и смежные структуры.

Социальная газификация – это просто

С появлением программы процесс газификации дома для жителей Подмосковья стал максимально простым и удобным.
Шаги, которые нужно выполнить заявителю:
  • подать заявку на участие в программе;
  • заключить договор;
  • подготовить дом к приему газа;
  • дождаться строительства и пуска.
По сути, услуги теперь сами «приходят» к жителям Московской области: на территории региона курсируют мобильные офисы Социальной газификации: 12 автомобилей перемещаются и работают по принципу МФЦ.

Здесь жители могут не только подать заявку на газификацию, но и получить 11 социальных услуг: зарегистрировать дом, заключить договор на техобслуживание газового оборудования, заказать перерасчет за ТКО, присвоить адрес дому и другое. Те же самые услуги можно получить и в 8 стационарных офисах Социальной газификации.

Ранее подключение у жителя занимало гораздо больше времени, сейчас же – достаточно подать заявку, приложив пакет документов. Сделать это можно не только в одном из клиентских офисов Мособлгаза, но и онлайн.

Отслеживать статус работ в населенном пункте также можно онлайн: на сайте Мособлгаза представлена интерактивная карта газификации. С помощью этого ресурса также можно перейти в telegram-чат с персональным помощником и уточнить необходимую информацию.

Кроме того, важно отметить, что Московская область – первый регион, на территории которого по поручению губернатора начали действовать льготы. Заявки уже подали более 1 тыс. жителей. Дополнительная мера поддержки включает 100% оплату работ внутри участка и оплату газового оборудования стоимостью до 80 тыс. руб.
На субсидию могут рассчитывать:
  • малообеспеченные семьи с детьми;
  • семьи, получающие пособие на ребенка;
  • одиноко проживающие пенсионеры;
  • семьи, состоящие из пенсионеров;
  • ветераны, участники Великой Отечественной войны.

Программа реализуется профессионалами

За счет своего масштаба проект стал настоящим вызовом для подмосковных газовиков: на территории региона за 1,5 года предстояло построить более 3 тыс. км новых газораспределительных сетей – это рекордная цифра.

Чтобы успеть реализовать проект в столь короткие сроки, Мособлгаз мобилизовал свои ресурсы и привлек к строительству сетей подрядные организации со всей России.

Изначально программа выполнялась силами 100 бригад, однако спустя всего год для наращивания темпов количество бригад было увеличено в 2,5 раза, что позволило создать более 1 тыс. рабочих мест в Подмосковье.
Ежедневно на проекте работали 400 бригад без праздничных и выходных дней.

Помогло и упрощение системы согласования прохождения трасс газопроводов с коммунальными службами и органами местного самоуправления.

К лету 2022 г. в части строительства Мособлгаз достиг полного импортозамещения: все материалы и комплектующие – отечественного производства. Мособлгаз сотрудничает с российскими заводами-изготовителями, некоторые из них расположены на территории Московской области. В производстве используются новейшие современные материалы.

Помимо этого, Мособлаз начал производство собственной линейки газовых приборов под брендом Moguchi и уже выпустил в продажу первый газовый котел, самый компактный в своем классе с низким потреблением газа, мощностью 24 кВт, который позволит отапливать дом площадью до 240 м². Преимуществ у него немало:
  • оснащен современным сенсорным экраном;
  • может управляться дистанционно;
  • в производстве использованы медные и латунные компоненты без добавления композитных материалов;
  • обеспечивает быстрый нагрев системы отопления за счет автоматического изменения интенсивности пламени;
  • коэффициент полезного действия котла составляет 92,2% – это один из высочайших показателей эффективности;
  • модулирующий газовый клапан обеспечивает быстрый нагрев системы отопления за счет автоматического изменения интенсивности пламени;
  • обладает функцией раздельной настройки температуры горячей воды и отопления.
Останавливаться на достигнутом компания не планирует: распоряжением Президента РФ программа соцгазификация будет продолжена и станет бессрочной.



Автор: А. Иванова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»