USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.8

+2.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Почти 80% договоров на догазификацию в Карачаево-Черкесской республике исполнено до границ участков

Карачаево-Черкесия находится в числе лидеров субъектов РФ по объемам исполненных договоров до границ домовладений.

Почти 80% договоров на догазификацию в Карачаево-Черкесской республике исполнено до границ участков

Источник: администрация Карачаево-Черкесской республики

Санкт-Петербург, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром и руководство Карачаево-Черкесской республики обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в т.ч. ход развития газификации региона.
Рабочая встреча председателя правления Газпрома А. Миллера и главы Карачаево-Черкесской республики Р. Темрезова состоялась 29 сентября 2022 г. в г. Санкт-Петербург.

Реализация программы развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской республики на 2021-2025 гг. идет в соответствии с графиком.
В сентябре 2021 г. Газпром завершил реализацию технически сложного проекта по строительства газопровода от газораспределительной станции (ГРС) Карачаевск до г. Теберда.
Трасса газопровода протяженностью 25,9 км пролегает через ущелья, реки и скалы.
Возможность подключиться к сетевому газу получили более 4 тыс. домовладений в г. Теберда, аулах Нижняя Теберда и Верхняя Теберда.
Кроме того, в 2021 г. созданы условия для подключения новых потребителей в Малокарачаевском районе благодаря проведенному техперевооружению ГРС Красный Курган и ГРС Учкекен.

В настоящее время Газпром разрабатывает проектную документацию, в частности, для строительства 6 межпоселковых газопроводов.
Эти газопроводы позволят газифицировать 19 сельских населенных пунктов в Карачаевском и Урупском районах.
Р. Темрезов отметил, что по всем обсуждаемым вопросам республика нашла поддержку со стороны руководителя Газпрома.
В частности, дано поручение о сокращении сроков проектирования и строительства газопровода в Учкуланском ущелье Карачаевского района и запланировать его к вводу в эксплуатацию до 2025 г.

Одновременно продолжается работа по догазификации.
В газифицированных населенных пунктах газ подводится до границ земельных участков без привлечения средств граждан.
Около 80% договоров на догазификацию уже выполнено.

Более предметно этот вопрос обсуждался на встрече Р. Темрезова с гендиректором группы Газпром межрегионгаз С. Густовым, которая также прошла в г. Санкт-Петербург 29 сентября.
В настоящий момент в Карачаево-Черкесии принято около 2,8 тыс. заявок на догазификацию и свыше 2 тыс. исполнено до границ участка, Карачаево-Черкесия находится в числе лидеров субъектов РФ по объемам исполненных договоров до границ домовладений.

Р. Темрезов и С. Густов отметили высокие темпы догазификации и существенные меры поддержки, которые позволяют ускорить подключение домовладений к системе газоснабжения.
Так, в регионе действует программа для отдельных категорий граждан, которая субсидирует затраты на приобретение газоиспользующего оборудования или строительство газопроводов внутри участка.
Кроме того, правительство республики рассмотрит возможность выделения дополнительных средств из республиканского бюджета для финансирования работ в границах земельных участков заявителей.
Предлагаемый механизм включает возмещение затрат, связанных с реализацией мероприятий по догазификации внутри участков, непосредственно газораспределительной организации, выполняющей эти работы.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы платежной дисциплины и актуализация генеральной схемы газоснабжения Карачаево-Черкесской республики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»