4 мин
...

Реализация программы развития газоснабжения и газификации Карелии идет полным ходом

Решение о переориентировании части подводящих мощностей  МГП Северный поток 2 на развитие газоснабжения регионов Северо-Запада России повысило важность газификации Карелии

Реализация программы развития газоснабжения и газификации Карелии идет полным ходом

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром ведет работу по развитию газоснабжения и газификации республики Карелия.
Сотрудничество компании и региона в ходе рабочей встречи в г. Санкт-Петербург 24 мая 2022 г. обсудили глава Газпрома А. Миллер и глава республики Карелия А. Парфенчиков.

Газпром с начала 2000х гг. ведет большую работу по газификации республики Карелия, но регион на текущий момент газифицирован слабо.
В соответствии с техническим паспортом газового хозяйства республики Карелия по состоянию на 1 января 2022 г. уровень газификации населения природным газом составляет 34,8%.
В систему газоснабжения республики Карелия входят:
  • газопроводы-отводы протяженностью 400 км (194 км расположено на территории республики Карелия),
  • 4 газораспределительных станции (ГРС),
  • межпоселковые газопроводы протяженностью 335,6 км,
  • газораспределительные сети и газопроводы-вводы протяженностью 290 км,
  • 290 пунктов редуцирования газа.

В республике Карелия сетевой природный газ присутствует в 3 районах - Кондопожском, Прионежском и Олонецком, а также в г. Петрозаводск.
Природным газом газифицировано 28 тыс. домохозяйств в 29 населенных пунктов республики.
Газоснабжение большинства районов республики Карелия обеспечивается сжиженным углеводородным газом (СУГ), за счет СУГ газифицировано около 73,5 тыс. домохозяйств в 444 населенных пунктах.
Генеральная схема газоснабжения и газификации республики Карелия предусматривает постепенное замещение СУГ природным газом, а в удаленных от сетей газоснабжения районах планируется газификация сжиженным природным газом (СПГ).

Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на территории республики Карелия на 2022-2030 гг. предусматривает прирост потребления природного газа на 700 млн м3/год.
В 2021 г. объем транспортировки природного газа до конечных потребителей (энергетика, промышленность, население) на территории региона составил 983,0 млн м3.
Таким образом, к 2030 г. потребление газа в регионе должно вырасти до 1,683 млрд м3/год.

При этом Газпром заинтересован в увеличении этого показателя.
В начале мая 2022 г. Газпром сообщил, что принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2 для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России.
В случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию МГП Северный поток 2 в работу может быть включена только 1 нитка газопровода со 100% загрузкой (27,5 млрд м3/год).
Т.е. подводящие мощности другой нитки в том же объеме должны быть переориентированы на Северо-Запад России, в т.ч. на республику Карелия.

В декабре 2020 г. Газпром и республика Карелия подписали новую 5-летнюю программу развития газоснабжения и газификации.
Согласно документу, Газпром построит 282 км газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) Питкяранта, Ихала и Сортавала, и около 600 км межпоселковых газопроводов.
Будут созданы условия для подключения к сетевому газу потребителей 65 населенных пунктов Лахденпохского, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского районов (будут газифицированы впервые), а также Прионежского района.
Планируется подача газа ряду предприятий деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, теплоэнергетики.
Инвестиции Газпрома предусмотрены в объеме 49,98 млрд руб., что в 9,9 раза больше, чем в 2016-2020 гг.

Реализация программы развития газоснабжения и газификации республики Карелия на 2021-2025 гг. идет полным ходом.
На текущий момент большую работу Газпром проводит в Лахденпохском, Питкярантском и Пудожском районах:
  • В Лахденпохском районе компания проектирует газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) Ихала. От нее строится межпоселковый газопровод, еще 2 - в стадии проектирования. Объекты позволят газифицировать г. Лахденпохья и 8 поселков: Вялимяки, Куликово, Куркиеки, Мийнала, Раухала, Тоунан, Хийтола и Элисенваара.
  • В Питкярантском районе Газпром строит газопровод-отвод с ГРС Питкяранта и 2 межпоселковых газопровода, проектирует еще 1. Это создаст условия для газификации г. Питкяранта и 8 сельских населенных пунктов: пос. Ляскеля, д. Ряймеля, пос. Рауталахти, пос. Салми, д. Ууксу, пос. Харлу, д. Хийденсельга и д. Янис.
  • В Пудожском районе идет сооружение 4 газопроводов - от ГРС Пудож к г. Пудож и 24 селам, поселкам и деревням.
Во все 43 населенных пункта региона сетевой газ придет впервые.
Возможность подключения к газу получат 6 тыс. домовладений и 26 котельных.
В числе перспективных потребителей - целлюлозный завод РК Гранд в г. Питкяранта, одно из старейших предприятий республики.
Завод переведет котельную с мазута и щепы на природный газ, что обеспечит снижение объема выбросов и позволит сократить расходы предприятия на привозное топливо.

Кроме того, на этапе проектирования находятся газопроводы в Прионежском, Пряжинском и Сортавальском районах.
В г. Петрозаводск проектируется газопровод-связка между ГРС Южная и Северная.

В уже газифицированных населенных пунктах республики Газпром ведет работу по догазификации - подведению сетевого газа к негазифицированным домовладениям.
В настоящее время от граждан получено 1,5 тыс. обращений.
Заключено более 800 договоров, часть из них выполнена.
По данным регионального минстроя, в общей сложности за 3 года реализации программы (2021-2023 гг.) в республике Карелия планируется догазифицировать 4436 домов в 15 населенных пунктах, в т.ч. 1034 в 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»