3 мин
...

Газпром: в 2022 г. мероприятия по догазификации охватят более 21 тыс. населенных пунктов России

В условиях санкционного давления на Россию и намерения стран ЕС отказаться от российского газа, развитие внутреннего рынка становятся важнейшей задачей

Газпром: в 2022 г. мероприятия по догазификации охватят более 21 тыс. населенных пунктов России

Источник: Газпром

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. В рамках догазификации газопроводы подведены к границам 112 тыс. участков жителей России.
Ход выполнения задач по догазификации в субъектах РФ в 2022 г. обсудило правление Газпрома, сообщила пресс-служба компании в 14 апреля 2022 г.

Потенциальные потребители подали свыше 750 тыс. заявок.
Из более чем 318 тыс. заключенных договоров 112 тыс. уже исполнены - газ подведен к границам домовладений.
В 2022 г. мероприятиями по догазификации будет охвачено более 21 тыс. населенных пунктов.

Сбор заявок на догазификацию продолжается.
Подать обращение лично можно в клиентских центрах и мобильных офисах газораспределительных организаций Газпром межрегионгаза, МФЦ или дистанционно.
После одобрения заявок граждане могут заключить договор на прокладку газопровода до границы земельного участка или комплексный договор, включающий также работы в внутри участка, установку и обслуживание внутридомового газового оборудования.
Услугу в формате «единого окна» предоставляют клиентские центры Газпром межрегионгаза, в регионах РФ действует около 900 таких офисов.
Газпром предлагает оборудование российского производства.

В настоящее время большинство регионов РФ оказывают меры социальной поддержки льготным категориям граждан - частично или полностью возмещают стоимость работ на прокладку газопровода в границах участка, компенсируют расходы на приобретение минимального комплекта газового оборудования.
Вместе с тем, по мнению Газпрома, для увеличения количества подключений потребителей требуются дополнительные меры поддержки.
Эффективной мерой может стать расширение списка категорий граждан, имеющих право на получение соответствующих региональных льгот.
Профильным подразделениям Газпрома и Газпром межрегионгаза поручено продолжить выполнение задач по догазификации в субъектах Российской Федерации в 2022 г.

Для Газпрома газификация регионов России и программа догазификации находятся в фокусе внимания.
В 2021 г. Газпром приступил к выполнению новых 5-летних программ развития газоснабжения и газификации, подписанных с 68 субъектами РФ, работы были проведены с перевыполнением плана.
Построено 163 газопровода протяженностью 2,7 тыс. км.
Обеспечены условия для доступа к сетевому газу более 83,6 тыс. домовладений и квартир (почти 128% от планового показателя на 2021 г.) и 285 котельных (150% от плана) в 342 населенных пунктах.
Кроме того, проведены реконструкция и техническое перевооружение 38 газораспределительных станций (ГРС), что позволило увеличить их мощность для подключения новых потребителей.
В 2022 г. планируется создание условий для подключения к сетевому газу свыше 370 населенных пунктов.

Такое внимание к газификации и догазификации понятно, поскольку Газпром сосредоточен на обеспечении роста внутреннего спроса на газ.
В 2021 г. на российский рынок из газотранспортной системы Газпром поставил 257,8 млрд м3 газа, на экспорт в страны дальнего зарубежья - 185,1 млрд м3, в т.ч. в ЕС 155 млрд м3.
В условиях санкционного давления на Россию и намерения стран ЕС отказаться от российского газа диверсификация экспорта и развитие внутреннего рынка становятся важнейшими задачами.
Об этом президент РФ В. Путин говорил на совещании о текущей ситуации в нефтегазовом секторе 14 апреля 2022 г.
По итогам совещания президент поручил расширить программу газификации регионов России, изменить подходы к ее реализации, чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов РФ, населенных пунктов и домовладений.
В июне 2021 г. глава Газпром межрегионгаза С. Густов сообщил, что газификация российских регионов в ближайшие 5 лет позволит увеличить объемы потребления газа на внутреннем рынке на 18,6 млрд м3/год или на 7,5%.

Также правление Газпрома рассмотрело вопросы, касающиеся подготовки и проведения годового общего собрания акционеров (ГОСА).
Правление предложило провести ГОСА Газпрома в форме заочного голосования, определив датой окончания приема бюллетеней 30 июня 2022 г.
Данные предложения будут направлены на рассмотрение совета директоров.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»