5 мин
...

Татарстан и Астраханская область. Газпром активно расширяет региональное сотрудничество

Газпром подписал документы о сотрудничестве с республикой Татарстан и Астраханской областью

Татарстан и Астраханская область. Газпром активно расширяет региональное сотрудничество

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром развивает сотрудничество с республикой Татарстан и Астраханской областью.
21 декабря 2021 г. глава Газпрома А. Миллер провел в г. Санкт-Петербург рабочие встречи с президентом республики Татарстан Р. Миннихановым и губернатором Астраханской области И. Бабушкиным.
В ходе встреч обсуждались ход и перспективы сотрудничества, а также были подписаны документы, определяющие направления взаимодействия Газпрома и этих регионов.

Татарстан

В республике Татарстан Газпром ведет системную работу по модернизации и развитию газотранспортной инфраструктуры.
В 2021 г. Газпром реконструировал магистральный газопровод (МГП) Миннибаево - Казань на участке 220-286 км, построил от него газопровод-отвод и газораспределительную станцию (ГРС) Сокуры.
Ведется подготовка объектов к вводу в эксплуатацию.
Новые мощности повысят надежность газоснабжения г. Казань и пригородов, включая наукограды СМАРТ Сити Казань и Иннополис.
А. Миллер и Р. Минниханов обсудили возможность строительства 2й нитки МГП Можга - Елабуга протяженностью 85 км, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности Камского инновационного территориально-производственного кластера, где сосредоточены крупные промышленные предприятия Нижнекамской, Набережночелнинской и Елабужской зоны.
С учетом запуска новых крупных производств на этих территориях совокупное потребление газа вырастит ориентировочно до 22 млрд м3 к 2030 г.
Проектные работы должны начаться в 2022 г.

Еще одной темой встречи стала газификация и догазификация республики Татарстан.
А. Миллер отметил, что Татарстан всегда демонстрирует высокие показатели, как в вопросах газификации, так и в части сбора платежей.
Татарстан стал 1 из первых регионов, обеспечивший полную газификацию населенных пунктов и 100% платежей за газ.
По догазификации домовладений в уже газифицированных населенных пунктах продолжается сбор заявок, на данный момент потребители подали около 7,9 тыс. обращений.
Всего в республике Татарстан в 2021-2023 гг. планируется подвести газ в 9,27 тыс. домовладений в 876 населенных пунктах.
Для ускорения этой работы Р. Минниханов обратился к А. Миллеру в части поддержки строительства межпоселковых газопроводов, глава Газпрома это обращение поддержал, отметив, что работа в этом направлении начнется досрочно, с 2022 г.
Всего в республике 18,2 тыс. домовладений в 903 населенных пунктах требующих догазификации.

На встрече отмечены высокие темпы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в Татарстане.
За предыдущие 6 лет Газпром построил в регионе 14 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и к началу 2021 г. розничная сеть АГНКС компании насчитывала 22 объекта.
21 декабря 2021 г. Газпром ввел в эксплуатацию еще 3 АГНКС: 2 в г. Казань и 1 вблизи с. Мелекес Тукаевского района:
  • в г. Казань 1 станция расположена в Московском районе, в непосредственной близости от автобусного парка, эксплуатирующего около 300 ед. пассажирской техники на природном газе,
  • еще 1 АГНКС в г. Казань открыта рядом с Большим Казанским кольцом - первой в городе крупной кольцевой магистралью,
  • станция возле с. Мелекес стала 1м пунктом заправки автотранспорта ГМТ между 2 крупными промышленными центрами Татарстана - г. Набережные Челны и Нижнекамск.

Всего в республике Татарстан 21 декабря 2021 г. были запущены сразу 10 АГНКС в гг. Казань, Нижнекамск, Алькеевском, Апастовском, Зеленодольском, Лаишевском, Менделеевском, Пестречинском и Тукаевском районах.
В их числе 3 АГНКС Газпрома, 2 - Татнефть-АЗС-Центр, по 1 - компании РариТЭК, Меркурий,
Производительность новых 10 АГНКС составляет 90,3 млн м3/год, инвестиции в эти АГНКС составили 2 млрд руб.
В результате общая проектная производительность всех 38 газовых АГНКС превысила 300 млн м3/год.
В 2022 г. Газпром газомоторное топливо планирует строительство еще 4 АГНКС в республике Татарстан.

А. Миллер и Р. Минниханов подписали 2 документа, нацеленных на дальнейшее развитие взаимодействия компании и региона:
  • соглашение о сотрудничестве между республикой Татарстан и Газпромом, которое стало бессрочным продолжением предыдущего соглашения от 2001 г. Стороны, в частности, намерены сотрудничать в вопросах повышения эффективности транспортировки и распределения газа, диагностики и защиты газотранспортной инфраструктуры, разработки и развития геоинформационных систем и сервисов.
  • актуализированная дорожная карта на период до 2025 г. по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций республики Татарстан, в т.ч. импортозамещающей, в интересах Газпрома.

Астраханская область

С И. Бабушкиным А. Миллер обсудил выполнение программы развития газоснабжения и газификации Астраханской области на 2021-2025 гг. и другие направления сотрудничества.
В 2021 г. Газпром построил 3 межпоселковых газопровода в регионе.
Созданы условия для подключения к сетевому газу 16 населенных пунктов в Володарском, Харабалинском и Черноярском районах.
Закончено проектирование межпоселкового газопровода, который станет частью инфраструктуры для подачи газа на площадку особой экономической зоны (ОЭЗ) Лотос.
Идет проектирование еще 18 газопроводов - к потребителям Ахтубинского, Володарского, Енотаевского, Камызякского, Лиманского, Наримановского, Приволжского, Трусовского, Харабалинского, Черноярского районов и к резидентам ОЭЗ Лотос.

Продолжается сбор заявок на догазификацию домовладений в уже газифицированных населенных пунктах.
На сегодняшний день получено 3,4 тыс. обращений, около 400 из них Газпром уже выполнил.

Ведется работа по развитию регионального рынка ГМТ.
В 2021 г. Газпром ввел в эксплуатацию две АГНКС в г. Ахтубинск и с. Сеитовка, готовится к запуску АГНКС в г. Астрахань на федеральной трассе Р-215 Астрахань - Махачкала.

Также речь шла о реализации инвестпроектов Газпрома в Астраханской области.
Газпром добывает на Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ) около 12 млрд м3/год высокосернистого природный газ и 4 млн т/год газового конденсата.
После очистки на Астраханском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) товарный газ поставляется потребителям области и Южного федерального округа, сера - на реализацию на российском и международном рынках.
Газпром планирует поэтапно наращивать добычу газа на Астраханском месторождении, что будет способствовать развитию газификации в Южном федеральном округе.

В ходе встречи А. Миллер и И. Бабушкин подписали:
  • план-график синхронизации работ по газификации Астраханской области на 2022 г.
  • соглашение между правительством Астраханской области и Газпромом о сотрудничестве при реализации проекта по увеличению добычи газа на Астраханском месторождении.
Во 2м документе, в частности, определены основные принципы взаимодействия сторон в вопросах увеличения добычи углеводородов в Астраханской области.
Особое внимание в документе уделено вопросам обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, содействия социально-экономическому развитию региона, включая развитие занятости населения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»